做我的女兒

By , September 18, 2017 4:58 pm

“光環還是電燈。”

 

女兒不止一次申訴,說做我孩子不容易,壓力很大。

我有些不解,因為我自認對她學業成績要求遠遠不及其他家長,只求她專心、盡力就行,算是隻綿羊媽媽。

不過我對她的品德修養是嚴厲得像隻虎媽,問她壓力是否來自此?

她搖頭說不。
直到她把手機一則訊息拿給我看時,我才明白。

那是一張我替大眾書局會員雜志做的訪問的照片,還配上“你出名了!”幾個字。

女兒說,這不是第一次了,念小學時同學都時不時拿報章剪報或我的專欄內容來調侃她,甚至想從她身上挖明星八卦。

這些,她都習慣了。
她不習慣的是,她在班上表現好時,

同學們都會覺得她有個文字工作者的媽媽,成績好是理所當然的,得到老師的青睞是因為她母親的關系,與她自身的努力無關。

她一旦表現欠佳時,則會感到無比內疚,

覺得她對不住我,有損我的顏面。
我聽了,將她深深地擁入懷裡,不停地道歉,盡管我知道那並不是我的錯。

我們是兩個各體,沒人應該將我們倆做的事混為一談。

然而我了解,這個社會會給女兒帶上一個光環,只是那個光環非但不會照亮她的前途,還只會制造陰影。
我告訴她:

“我和你同學的母親是一樣的,亦是職場女性,只是我們工作性質不一樣。我有時必須在媒體上出現,為一個作品或公司主辦的音樂項目做宣傳。因為照片的關係,讀者或公眾人士會錯覺以為我是名人,或很成功的人士。我相信你同學的父母大多數都比我有成就。”
女兒顯然沒有被說服,這,在我預料之內。

我們關係非常親密,我這個母親在她心裡的地位比世上任何一個人都高。

也因為如此,她對自己的要求也很高,希望有一天能跟我一樣把夢想轉化成事業,再通過事業激發別人勇敢追求夢想。
我唯有換個口吻對她說:

“媽媽是有工作,但大部分的時間都在家照顧你的起居飲食,更像個大媽。我這個大媽一生中最大的成就,就是有你這個古怪、迷糊,但乖巧、善良、用功的好孩子。所以你當然有壓力,因為你將來也必須培養出像你一樣的孩子。”
女兒終於咧嘴笑了。

Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy