為何你包粽子,而我不吃粽子。

By , June 16, 2017 8:07 pm

(沒吃,就沒拍到我娘親的粽子,借朋友媽媽包的粽子來充當一下模特兒。)

從懂事開始就有母親包粽子的記憶。

我知道我是幸福的,母親年年包粽子的習慣,從沒間斷過 。

可惜,這些年,我從不愛吃媽媽的粽子 。
小學時,我們住在紅山一帶一房半廳的組屋,

要從事什麼規模稍微大一點的事情都不方便。

不要說包粽子,連先浸泡粽葉的地方都沒有。

買回來的粽葉時干的,容易折斷,需要先浸泡一整天,刷幾刷才能使用。

可是我們家的廁所非常小,擺上兩大裝著粽葉的盆子後,我們上廁所們都要跨過盆子,門也關不上。
我小時候是個很糟糕的小孩,端午節一到都會捂住嘴巴不肯吃粽子。

一口都不肯。

母親不解,反復盤問後,我才會很不敬地告訴媽媽,我不敢吃粽子,因為我覺得粽子有一股尿味。

我懷疑我們誰上廁所時不小心尿在粽葉上了。

母親再怎麼苦口婆心,我就是揮不掉心裡的陰影。
搬離紅山那幾年,我剛好處於青春期。

母親依然每逢端午節都興致勃勃地裹粽子,但我目睹她在食材裡所使用的食油含量,和肥肉的重量,令當時在積極減肥望而卻步。

母親說,沒有油的粽子口感不好,讓我姑且吃一個“意思意思”,我都回拒了。
出來社會工作之後,我雖然已經沒那麼挑食,卻已經吃不得糯米制成的食品了。

工作壓力和不定時吃飯的壞習慣把我的健康搞垮了,胃痛幾乎天天都困擾著我。

我也嘗試過將一個粽子吃完,但由於消化能力減低,吃到一半就足以讓我消化不良,難受上好幾天。
盡管一家人的食量越來越少,我們家冰箱一到端午節依然會塞滿吃不完的粽子。

我心疼母親白忙一場,勸她別裹了,到外面買幾個嘗嘗味道,更便宜。

遲鈍的我後來才猜想到,在這個她年年延續的習俗裡,有我的外婆的回憶。

包粽子這門手藝,是她的母親傳授給她的。

每裹一個,就想一次。
我終於明白,有些事的作用不在它的實用性、是否合乎時間和金錢邏輯、是否有人稀罕。

一件對旁人看起來沒什麼意義的事情,只要它對你有非凡的意義,它就值得追尋。

正如一個民族紀念幾位素未謀面的歷史人物,包括屈原一樣,傳統就是這番意義。

Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy



本站部落格言论纯属作者观点,不代表本网站立场。