种瓜得瓜

Thursday, July 14, 2016 posted by walters

Papaya Photo

有一只流浪狗无意间闯进一间四面墙壁都镶上玻璃镜的屋子。突然间,它看见很多的狗同时出现,大吃一惊, 便开始张牙舞爪,发出低沉的吼声。而镜子里所有的狗脸上都露出怒吼的表情,流浪狗看了,简直吓坏了,不知所措,便开始绕着房间跑起来了。它非常害怕,无论跑到哪一个角落,都看见面露凶光的狗,所以不断地跑呀跑,最后,终于因体力透支而倒地死了。

流浪狗如果能够尝试对着镜子摇几下尾巴表示友善,镜子里的狗必然也以同样的热情来回报它 ,情况便会有所改变,悲惨的结局就会改写。在人际关系里,我们做人必须将心比心,大家的关系就会融洽、亲近。

当兵时,我是负责货仓管理的工作,每天早上接到上司分配的差事后,便带队到军营借配备或领取订购的货品。 一般上,我们会先到餐厅吃早餐,而我自己总是快速吃完早餐后先到办公室找负责的军官接洽,而队友们则留在餐厅里打电动游戏等我带他们到指定的货仓搬运物品。

我有一位队友,每次出差时总是偷懒, 到了搬运货品时,他总是找借口上洗手间,他的不合作遭不少队友的投诉。我总是息事宁人地对大家说他的肾和肠胃也许真的不好。终于有一天不知哪位看不过眼的队友向上司投诉,我和这位懒惰的队友被叫了去对质。当时,这位懒惰的队友非常害怕, 以为今天就是他被清算的日子,结果我对上司说他没偷懒,他逃过了处分。虽然他没亲口向我道谢,但从那天起,每次出差时,他变得很勤快。

当时,如果我真的将事实照说,他被处罚后,工作态度也许更散漫,还可能会报复也不一定。最终,我采取了“以德报怨”的来感化他,希望我对他好,他能感恩也以同样的方式来回报我。决定不将他的罪状举报时,也担心其他队友觉得我偏袒他,幸亏这种解决的方式对他有效,同伴们最终也明白过来。

我一直坚信着“种瓜得瓜”的信念, 你对他人好,他人也会以同样的方式回报, 这是我在念小学时一位同学颜清江给予我的启发。当时,我不明白为什么颜同学对我的态度这么坏,所以便质问他。 他回说:“你怎么对别人,别人就怎么对你。”听后,我恍然大悟,除了发现自己对他的态度不礼貌外,也了解到人际关系是双向的。自此后,我经常留意别人对我的态度来检视自己处世待人的方式。

当然,有些人无论你对他怎么再好, 在利益的前提下,你是使用不了真心来换取他的真情。我们不必为此感到失望,“种瓜得瓜,种豆得豆”,最终,这些人是会有他们应得的回报的。


One Response to “种瓜得瓜”

  1. 金口 Says:

    开头看是姑息养奸, 原来菩萨心肠。 赞!

Leave a Reply