在清迈遇见邓丽君!

Wednesday, January 20, 2016 posted by walters

[youtube h54iJZFXz7Y nolink]

抵达清迈是在一个炎夏的午后,在清风的吹拂下,直觉这是个不受经济过度开发影响的城市,没有太多的高楼大厦,质朴的街景犹如一个小镇,散发出浓浓的乡土情。

乘搭德士到旅馆路经湄平酒店时,友人Mike告诉我这是上个世纪95年歌坛红人邓丽君逝世的事发地。心想我刚好为《邓丽君》音乐剧作宣传,也许能找到一些宣传点,车子风驰电掣地驶过酒店,而我的念头也霎时间被风吹走。

这次清迈之旅,完全随性,没有特别的景点想参观,心情就是我的向导,导航这次的旅程。翌日,友人Mike突想理发,而我们居住的旅馆虽然规模庞大,却没有提供美发美容服务。为此,我们开始穿街走巷地搜寻美发店,找到的不是美发师还没上班,就是只为女性服务。这样走呀走,我们不知不觉来到了湄平酒店的入口处,这是我内心的意愿,还是冥冥中的安排?既然来到,不如就借此机会向风靡了无数人的巨星致敬。

邓丽君曾经在湄平酒店1502号的套房住过3次,每回大约1个月。逝世后, 酒店为了纪念邓丽君,把她住过的套房变身成展览厅供歌迷和旅客凭吊和参观。怀着忐忑的心情上到15楼层,一位亲切的服务员为我们讲解参观的事项和分享邓丽君以往住在酒店的琐事。服务柜台前方不到50米处,在暖黄灯火的映照下,迎来了邓丽君身着旗袍的纸牌人像,仿如主人迎接到访的宾客般,倍觉亲切。后人如对她生平事迹不熟悉,还有以英文撰写的简介,让大家了解她对歌坛所作出的贡献和逝世后各地的悼念仪式。

还没来之前,心里总有“毛毛”的感觉,随着空气里飘荡着甜美温婉的邓丽君金曲,取而代之的却是一种怀念。步入展览厅时,正值开放时间,只见工作人员悉心地为房子打扫得一尘不染,犹如邓丽君一贯予人的形象。据说,这里所有的摆设丝毫没有变动,完全根据她在居住时的喜好陈设,务必让后人更准确地捕捉这位巨星的生活习性。

套房的装饰淡雅,没有刻意展现巨星的奢华,除了客厅、饭厅、卧室、浴室外,还有小厨房、梳妆台、书桌一角等,提供了生活所需的每个细节,让长期旅居在外工作或度假的邓丽君有一种家的归属感。从浴室的完善设施和面积之大,看得出邓丽君是个重视生活品质,对事有要求的人,正如她对歌唱事业严格一般。

除了床外,参观者是允许任意在套房内的家具和沙发上随意拍摄。我不敢放纵自己,深怕沾污了一代巨星的寝室和划破了这里的宁静。刚巧遇上一群90 后慕名而来的游客,大肆且搔首弄姿、称王封后地自拍,想一尝一代巨星的派头和风范。这是年少轻狂,还是不接地气,想一步登天的白日梦?

套房里也摆满了不少邓丽君与男友在湄平酒店拍摄的亲密生活照,应该是事后才添加上去,它们充分体现出邓丽君当时的心情与写照。从照片中也得知她除了参加湄平酒店的盛宴,与酒店总经理共进晚餐外,也在咖啡厅里公开承认歌手的身份,完全没有刻意保持低调,逃避公众的那种压迫感。当时的她应该是沉浸在甜蜜的爱情世界里,也是处于人生中最美好的时光。

从套房窗口望出去,窗外的一眼繁华,室内的一片恬静,相映成强烈的对比。世间再繁华,舞台再绚丽,也及不上一刻内心世界的清澄与明净。2015年深秋被委任宣传《邓丽君》音乐剧,同年的初冬却无意间来到故居感受她的一脉一搏,“缘”来是邓丽君, 也是我的一种福气!

文章于1月18日刊于U一周

后记:

如果你想重温邓丽君的金曲,可以观赏于1月22日开演的《邓丽君》音乐剧。

日期 2016122日至23
时间 8pm
地点 Kallang Theatre, 嘉隆剧院
票价

订票热线

$108, $88, $68, $48 (不包括行政费)

63485555

网址 www.sistic.com.sg


13 Responses to “在清迈遇见邓丽君!”

  1. 老爷符 Says:

    我曾经在小坡的一家小餐馆遇到她独自一个人在用餐,还跟我点头微笑。

  2. Walters Says:

    有无合影呀?

  3. 老爷符 Says:

    哇佬! 当年有相机也不是常带在身边,有早就show你了。

  4. Walters Says:

    对咯!不像现在的手机有摄像功能。能把回忆留在心里,也没遗憾了!

  5. 金口 Says:

    清迈邓丽君, 住楼十五層, 小坡来吃饭

    可能

  6. Walter Says:

    世事无绝对,什么都有可能!

  7. 金囗 Says:

    那就改

    小坡邓丽君, 珍珠无咁真, 清迈十五楼

    赝品!

  8. Walters Says:

    为什么是赝品?

  9. 金囗 Says:

    如真包换台湾国宝文物也

  10. Walters Says:

    也是政治对立的牺牲品。

  11. 老爷符 Says:

    金兄怀疑我没见过小邓,我还在皇家山顶看过她的远东十大哦!势利哦!

  12. 金口 Says:

    对不起, 跟你开玩笑, 当然相信, 所以七楼已改正
    .真的是小邓

  13. Walters Says:

    邓丽君年轻时就常来新加坡表演、看到她不稀奇。她好像在乌节路都有房产。

Leave a Reply