青山仍在

Friday, September 18, 2015 posted by walters

mountain 3

第二次世界大战时,美国战队在一次出征时被德军偷袭。 经过一轮激战后,美军虽战胜,但大部分的军士都殉职,只剩不到十人。这些爱国的美军不怕军力单薄和危险,决定赶往目的地与同伴会合后,共同执行任务。在路上,这支生存的部队不幸遇上了地雷,军车和一些战备全被炸毁,只有五个军士存活,还受了伤。为此,大家只好在附近一间空置的小屋休息养伤。

一位侥幸没受伤的美军闲得没事便到附近的丛林走走,好让自己能暂时忘却战争所带来的残酷。不知不觉,这位美军已远离同伴好远,走累了,便找了一棵大树,在树荫下乘凉。过了大约一个小时,这名正在休憩的美军被一阵从远方传来的雄壮歌声所惊吓,原来是德军正在昂首大步,朝着他的方向来, 而且人数大约有三、四百人。 他不假思索,立刻以飞快的脚步跑回去通知同伴。大家听后议论纷纷,知道单凭五人的实力对抗三、四百的敌军,简直就是以卵击石,建议跑进丛林里躲过这场浩劫。可是,部队里的领队中士却认为应该乘这个机会为兄弟们报仇,不应该畏敌而偷生,这是种不爱国的表现。为了体现出自己伟大的博爱精神,他对大家说:“你们走吧 ,我会留下来独自作战到最后一口气。”队友们听他这么一说,为了义气,大家都决定留下来共同进退。最后的结果可想而知,全部的美军都为国捐躯。

这样壮烈地为国牺牲是明智之举吗?如此毫无部署的背水一战,白白的牺牲,还不如避过这场浩劫,他日与同伴会合后,集合众人的力量和战略,肯定能歼灭更多的敌军,为国家作出更大的贡献。爱国不是为争一时之气,为国贡献不是逞一时之强。俗语说:“留得青山在,不怕没柴烧”只要人还在,还活着,就有机会复仇。

人生不可能一帆风顺,无法忍一时之气,破坏了棋局,重新开始更困难,也未必有机会。我们都读过《卧薪尝胆》的故事,不能忍受耻辱,唯一的结局就是成为亡国奴和失败者。如果你不想一辈子一蹶不振,那只好咬紧牙关,熬过去,只要那一口气还在,就有翻身的机会。

我的友人为一家公司当开荒牛,每天从早工作至凌晨,最终坐上了总经理的职位,不久新上司上任后,他被降职,只负责市场策划的职务。任何身在高处的人都无法接受尊严如此的被践踏,肯定会毫无考虑地拂袖而去。我这位朋友的EQ超高,不但咽下这口气,也没对外界讲半句上司的坏话。等待了三年,终于有一家公司聘请他当回总经理。如果当时他一走了之,也许就无法在这个家公司和上司面前找回尊严,现在他终于可以扬眉吐气了。

人爬得越高,面对的挫折相对就更多,所以必须加强EQ,让自己处于优势。培养高EQ可以紧记这个法则:首先不要太把自己当一回事。任何对自己没有利益,会破坏双方感情的事一概不能做。

白云多变幻,只要青山仍在,希望就在明天。


4 Responses to “青山仍在”

  1. 老爷符 Says:

    对!希望在明天,
    (温馨提醒,不要买太大。)

  2. Walters Says:

    要全打,机会才大!

  3. 金口 Says:

    真巧昨晚电视看见黄清元, 今天博文提起青山

    因为两位都生于1945及60-70年红星

    1945,6070大有机会

  4. 老爷符 Says:

    全打?大刀切幼苗,中了都买不到一碗鱼圆面,还是不要抹一个名讲中马标。

Leave a Reply