喜欢和爱

Wednesday, August 26, 2015 posted by walters

flower 1

有一位年轻人问禅师喜欢和爱有什么不同?禅师要他观察两位种花人就知道分别在哪里。

这两位种花人每天同样辛勤地为园里的花儿浇水、施肥、除草和去害虫,即便是遇上了暴风雨,还是风雨不改,细心地为花儿挡风遮雨,希望它们早日茁壮成长。这一切看在年轻人的眼里,还是找不出端倪。

有一天,花儿终于绽放,芬芳的花香吸引了蜂蝶的到访,缤纷的花瓣髹满了一园的春色。这时,其中一位种花人迫不及待地把花儿摘下,带回家里插在花瓶里装饰家居。另一位种花人不但没有把花摘下,每天仍旧到园里照顾花儿,只为看着它们更娇艳地在阳光下盛放就心满意足。

禅师对年轻人说:“现在你知道喜欢和爱的不同了吧。”喜欢是通过“得到”满足个人的欲望;而爱则大而无私,是一种“付出”和“牺牲”,不计较回报,也不期望拥有的情怀。“爱”这种崇高的本质,在现今的价值观里是难以让许多人认同。他们认为这不切实际,也不理解这种没有目标,没有回报的付出和关怀,到底存在着什么意义。

Love 1

有人说喜欢当歌手,能在舞台上唱歌娱乐观众是自己的梦想。可是你知道为何他无法成为歌手?喜欢只属个人喜好的层面,要在这个艰辛并充满挑战的环境生存必须要对歌手这份工作存着深厚的爱,一份让他无怨无悔地奉献和牺牲自我的爱。这种牺牲不仅限于不能唱自己喜欢的歌曲,做自己觉得cool的打扮,也许还不能够和心爱的人谈恋爱,甚至于没时间与亲友相聚。缺乏这份爱,肯定无法不厌其烦地表演同一首歌曲几百次,接受访问时重复相同的内容几千回。

喜欢和爱的差别在爱情面前最为显著。许多男生被女生问及他爱不爱她时,总是支吾难答。他们喜欢自己的女友,但这种喜欢的分量还不够强大到能为她牺牲,充其量只足够为她付出。在一段关系中,两人得合为一体, 没有牺牲去配合,如何走出同一条路来?最终的结局可想而知。

有些人的爱是真挚的,愿意付出但却被另一样东西制约。例如一个人很爱他的工作,愿意牺牲时间,甚至于不计较薪酬到一个新环境做开荒牛, 但却放不下双亲而告吹。不是他对自己的工作不够热爱,只不过对双亲的爱更大一些,最终是为双亲牺牲,不是为工作。

是爱就该大胆的说,只是喜欢就勇于承认,这样对别人和自己都是件好事。


Leave a Reply