牵着乌龟去上班?

Wednesday, June 24, 2015 posted by walters

16988617678_169de4d308_z

有一位年轻人,每天步行相同的路,乘搭一样的交通工具去上班;在公司里也是天天忙碌地重复着一成不变的工作,他开始质问自己什么是人生?

有一天, 他遇到了一位禅师,便问他:“什么是人生?”

禅师平静地对他说:“从明天起,你牵着一只乌龟去上班,就能领悟什么是人生了!”

这名年轻人听后满脸狐疑,但好奇心促使他照着禅师的话去做,想找出答案?隔天,年轻人牵着去上班的乌龟匍匐的速度非常慢,他虽不耐烦,无奈只好配合它的速度漫步。他抬头一望,发现周围环境对他来说是极熟悉又陌生,平日为了赶着上班,却不曾留意路两旁的景物。现在为了乌龟放慢脚步,多出了时间来欣赏沿途的一景一物,一草一木。倏忽,他发现自己在忙碌的人生里错过了不少的怡人的风景。

我们活在职场森林里,每天都与工作期限(Deadline), 业绩的目标(Target), 工作表现指标 (Key Performance Index) 赛跑,早已被训练成一个走路,说话快捷的机器人,只懂得跟着程序启动。在工作时待人接物,我们都变得“冷血”,忘了什么叫礼貌和良知。一切皆以结果为目标,绩效就是工作的全部,过程全然不去理会!

牵着乌龟去上班,行得通吗?在一个分秒必争的杀戮场,慢半拍不但令人表现差强人意,也许连工作都丢了,这样的冒险,有多少人斗胆挑战?特别是从事演艺圈的艺人,根本停不下来。在当红时不持续地交出作品来维持知名度,明天会有更多的新人在等着取代他们。能在忙里偷闲地享受人生,即使在工作上输个马鼻又如何?赢了全世界,却失去细嚼生活的滋味,值得吗?

我们花了大半生宝贵的时间不停歇地去完成理想,到了老年时,有钱又什么样?你已没太多时间和精力去做想做的事,旅游就是个好例子。年轻时,有体力能攀山越岭欣赏奇景,老年时幸运的话也只能从远处眺望。

“牵乌龟”的生活态度其实也不需大费周章,腾出一大段时间来赏花观景,你只需利用一些零碎的时间像如厕时阅读一本你喜欢的书籍即可。我有一位旧同事下了班后,就是趁着孩子晚上睡着时,偷个半小时来观赏她喜爱的韩剧。在生活的每天里,我们如能善用这些“小时间”放慢脚步,不但能享受生活里的小细节,身心也会感到舒畅!

每年无论我有多忙碌,总是挪期放自己两次大假。我从不“自由行”或“背包旅游”,只参加旅游团,让他们帮我打点一切,好让自己能够心无牵挂的解放心情。 我非常享受在游览车里望着河川峻岭随着车子的前进往后倒,那时我也会往回看,自我检视自己过去一年来在工作和生活上做得不足之处,然后加以改进。

许多人说为了事业上冲刺无法放慢脚步,说穿了还不是为了贪婪物欲和成就感。人非得遇上了生命受到威胁时,才恍然大悟,后悔自己没有好好地度过自己的人生。

你还等什么呢?赶紧“牵着乌龟去上班吧!”


5 Responses to “牵着乌龟去上班?”

  1. 金口 Says:

    这位仁兄用咖啡喂他的龟

    然后会发现新品种 〝日本龟屎咖啡〞

  2. 金口 Says:

    然后可打跛只脚火烧旗干, 不用上班

  3. walters Says:

    你也可以有样学样呀!

  4. 金口 Says:

    与龟为伍的冷血扶桑佬, 学佢?衰到阿基诺!

  5. 老爷符 Says:

    冷者神龟嘛!

Leave a Reply