科技达人
科技生活 生活科技
共享脚踏车的治理问题

2017年6月6日 星期二
联合早报 观点 言论 交流站
林德义

最近一段日子,媒体都在报道共享脚踏车带来的问题,焦点集中在胡乱停放在人行道、占据原有的脚踏车公共停车位和自私占为己有等破坏行为。

我们公司在中国的研发部最近接到一家共享脚踏车公司的订单,为该公司开发新的配备与功能来管理车队,业者与我们分享了他们所知的问题和想法。

像新加坡这样的城市国家,地铁系统覆盖主要的人口密集区,出门在外的“最后一公里”交通需求,需要以多种方案来满足。未来最高科技、最理想的方案是无人驾驶车,让住宅和工业区的人能够有方便快捷的交通工具。目前,“最后一公里”的交通依赖短程巴士服务,但面对聘请司机困难和长期亏损这两大难题。

政府已经放宽使用个人代步工具的管制。在炎热的天气里,使用电动个人代步工具比需要力气踩踏的传统脚踏车更加合适。因此,对个人代步工具加强控管,总好过全面禁止。

共享脚踏车让民众不必花钱买车、不必面对找地方停放的麻烦,是满足“最后一公里”交通需求的另一选择。目前本地有三家共享脚踏车服务提供者,其中两家来自中国,它们都参考了其他国家城市的标准作业方式,却也都面对胡乱停放的治理难题。

本地的共享脚踏车都是无车桩设计,可以随处停放,随处取用,不必依赖脚踏车架,这是一种理想的情况。然而,行业不熟悉社区管理方式,以致无车桩设计投入使用后带来问题。无车桩设计的脚踏车在世界多个国家因为影响市容和造成阻碍,面对所在地政府的惩治。理想中的好事成了坏事。

最近,我同一家离地铁站不到1公里的工业大楼管理层开会,得知接下来他们将采取行动,把工业大楼范围内胡乱停放的脚踏车没收,包括他们已经忍耐很久的普通脚踏车锁在车道柱子上的问题。也就是说,共享脚踏车胡乱停放,促使更多机构想要全面治理代步工具胡乱停放的问题。

我向该工业大楼管理层介绍,应该在厂区范围内划分不准停放区和可停放区,如果归还的车子不在可停放区内,或在不准停放区内,直接提醒租用者。如果租用者一意孤行,定金会被扣除。除了共享脚踏车服务提供者须向租用者收取定金,商业建筑物管理层也可以收取定金,这能加强管理,不必依赖某一方。

造成共享脚踏车胡乱停放问题难以治理的另一个原因是全球定位系统(GPS)。脚踏车进入建筑物范围内之后,全球定位系统不起作用,而所有业者目前都依赖全球定位系统管理他们的车队。

一套完善的共享交通工具管理系统,应该由政府、私人建筑物管理单位、交通工具提供者和管理系统开发商共同开发,这能做到几乎百分之百解决大范围和小范围的问题,还能一并解决脚踏车和电动代步工具撞后逃的老问题,也能减少政府部门因为这些问题所引发的人手短缺问题。这样的管理系统甚至能解决超市手推车胡乱停放或被盗取的问题。这一套管理系统可能需要一个商业化的模式来推动。

Leave a Reply