科技达人
科技生活 生活科技
10年了,政府才终于知道路灯可以干什么
Categories: 我说

10年了,政府才终于知道路灯可以干什么

那几年,写了一些建议书给政府,没得到什么积极回应,一些大概的内容,后来也有发表在早报的言论版
http://blog.omy.sg/tech/zaobaolty 今日观点 用新科技加强防恐力量 (2008-03-04)

在目前omy 网站和报业控股许多网站常在改头换面时把内容都移除的情况下,看来我还是需要回到以前的做法 – 把相关的新闻完整的放在这里,然后存档。

———————————————————————————–
利用本地10万街灯 构建全国传感器网络
2017年2月28日 星期二 03:30 AM
文/叶伟强
来自/联合早报

政府有意利用本地10万盏街灯,构建涵盖全国的传感器网络。(档案照)
Twitter Email

我国有近10万盏街灯,政府有意利用这个现成、广泛的基础建设,构建涵盖全国的传感器网络,为各政府机构收集闭路电视影像、湿度或温度等各类数据。

李显龙总理上周出席红杉资本举办的科技创新活动时说,政府探讨推出的四个大型科技计划,将大幅改变现有的运作方式,这包括覆盖新加坡各角落的传感器网络,可收集来自交通警察、沟渠,或装置在组屋区的电梯或保安摄像机等来源的闭路电视画面,并融合所有影像数据,成为全国的一套综合数据源。

据《联合早报》了解,传感器网络将建立在现有街灯设施的基础之上。以全国近10万盏街灯作为主干设施,就无需另拨资金建新的基础建设。

陆路交通管理局已展开招标,有意在2022年之前为所有街灯更换更节省能源的LED灯,并采用新的遥控监测系统,可根据天气情况开关街灯。

陆交局上个月在文告中透露,政府科技局将借助这个崭新的智能街灯系统,测试能否推出一个装置低带宽(low bandwidth)无线传感器的共享网络。陆交局说:“作为智慧国愿景的一部分,相互连接的灯柱有望成为全国传感器通讯网络的主要元素。”

本报查阅招标书内容时发现,招标附加两个当局可行使的选择权。

第一项选择权是展开共享用途的试验,允许陆交局以外的其他政府机构,在智能街灯上装置和管理自家的传感器。试验期间,同时运行的传感器数量预计达50个,试验期至少六个月。

传感器可收集音量、气温、湿度、降雨量、水位和水流等数据。

承包商也须确保传感器网络能每隔30秒,传送大至1兆字节(megabyte,简称MB)的影像画面。

此外,承包商须确保所有数据在传输时已加密保护,系统也应有办法辨认所有要连接到系统的传感器和用户的真伪,以防数据外泄。

第二项选择权是扩大上述试验,让装置自家传感器的不同政府机构能采用同一套软件应用。这阶段的试验须支持约1000个同时运行的传感器。招标于4月4日截止。

网络安全是一大隐忧

安世科安防科技(Ademco)销售与市场营销总监林柏力受访时指出,在大数据分析和物联网盛行的时代,我国有意建立传感器网络是可以预见的,毕竟这对公共安全,以及分析人流量或交通流量等各种用途都有利。

他说:“但最大的隐忧是网络安全,因为这么多个传感器有可能成为侵入中央系统的漏洞,而如果这个中央系统连接到交通灯,甚至是全国电源等其他系统,可能引发大问题。但是,网络安全不应成为政府不推出新科技的阻力,而是要做好充分的准备去应对。”

林柏力认为,传感器网络对个人隐私的影响不大。

须避免数据被滥用

他说:“所谓‘大’数据就不是专注在微小细节的数据。就算闭路电视收集的影像可辨认你的身份,但你如果无犯罪意图,在公共场所也有正当行为,这不应该会带给你任何困扰,反而会进一步遏制罪案的发生。”

政府国会内政及律政委员会成员朱倍庆(淡滨尼集选区议员)认为,全国传感器网络有助推动惠及国人和企业的政府服务,包括预防淹水以及打击罪犯等,不过与此同时,政府须保障国人的隐私。

他说:“这需要政府对于收集数据的过程保持透明,也要有一套审计和保安系统,避免数据被人滥用。政府也可考虑成立理事会,对如何收集公共数据做出指导。”

————————————————————————————–

当年我计算过路灯的数量,有公务员对我提供的路灯交通灯车站的数量和分布模式的解释感到惊讶,因为没人做这类信号分布分析。而按照目前公路上路灯安装的数目,现在也不可能有近10万盏这么多,不知道他们在计算方式是如何算的。

在谈论传感器网络时,不应该去谈论闭路电视收集的影像,许多人无法分辨其中的不同,就一直在纠缠隐私问题。

开发这类系统,需要真正的创意思维,以灵活多变的方式去布防,去应用,我不认为公务员懂这些,也不认为那些政联的企业与专家懂这些,他们不熟悉的东西太多太多了,其实全世界也没有真正的专家搞这些,没机会试就没机会验证,就没经验,没经验,就不可以称为专家。

总之,政府想做的传感器网络有太多无事可干的人和企业会抢着做,我做我的,少说话,多做事,就和现在的Blog一样

Leave a Reply