Skip to content

结霜桥旧货市场——请问你们在缅怀什么呢?

2017 July 17
by sihan

(摄于2016年岁末 结霜桥旧货市场)

结霜桥旧货市场走入了历史,那是上个星期前的事,这期间我在FB上看到很多“忽然显露关心”的善心人,一时间他们变得义愤填膺,而我顿时感到有些疑惑:结霜桥旧货市场关闭之前,这些人在哪里呢?

我承认自己也不是这里的常客,只是偶尔到此吃一碗结霜桥的炭炉叻沙,然后就到旧货市场淘旧书,看着那些页面泛黄的书本,我仿佛有一种将时光收藏的感觉,不知道谁曾拥有它们,但有时还能看到书本旧主在书里留下的笔记。

结霜桥旧货市场即将关闭时,我没有追风似的到那里缅怀,我觉得就好像一位就要临终的长者,就剩下那么最后一口气,而大家都争先恐后去那里拍照缅怀,在网上洋洋洒洒长篇大论。

对于那些真的对结霜桥旧货市场有情结的朋友,我非常理解他们的感受,毕竟他们生命里某个阶段曾和它结缘。但对那些平时都鲜少涉足于此的,你们在缅怀些什么呢?不知怎的,我竟想起这句话:生前一杯水,好过死后拜鸡腿。

不久前我看到一个到处自称“香江达人”的网民上载了结霜桥旧货市场的照片,我向我们之间一位共同朋友说起这事,岂料友人竟回答说:“呸!他告诉我这个时候放这张照片才会有很多Likes👍!”。我不禁为之愕然。

我在想:这是不是一种病啊,比如某个地方即将消失,或某个著名美食摊贩即将退休收档,就会有一大堆平时和这些人事物毫无关系的人跳出来无限缅怀、诅咒、抨击。这到底是怎么一回事呢?唉!

2017年7月10日,结霜桥旧货市场结业,但它人头攒动、热热闹闹的情景还深烙于我脑海中。

 

No comments yet

Leave a Reply

Note: You can use basic XHTML in your comments. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS