Skip to content

30多年前的两起凶杀案

2015 July 5
by sihan

newsclip0049

大巴窑杀童案,你们听过吗?

我听过,但没有深入了解,毕竟那是34年前的事情了,受害者无一幸存,凶手也已伏法,难怪现在很多人都早已遗忘,更别说是一些90后的小朋友,他们很多听也没听过。

简述一下,这是起骇人听闻的连环谋杀案,发生在1981124日下午,先是9岁女童黄秀叶的尸体被发现装在一个袋子内,遗弃在大巴窑7巷第11座组屋附近的电梯间,两周后,有居民在第10座和11座组屋间的草坪上,发现了10岁男童加扎利的尸首。

林宝龙(41岁)、妻子陈梅珠(28岁)和女友何家凤(27岁)之后一起被控谋杀,罪名成立遭判处死刑

林宝龙(41岁)、妻子陈梅珠(28岁)和女友何家凤(27岁)被控谋杀,罪名成立遭判处死刑。

据说一名干探在地上找到血迹,一路延续到第11座组屋的七楼某个单位,屋主林宝龙(41岁)、妻子陈梅珠(28岁)和女友何家凤(27岁)之后一起被控谋杀,罪名成立遭判处死刑,三人在19881125日伏法,结束了罪恶的一生。

关于此案网上已有很多资料,《早报》前意外记者前辈何盈大哥新书《说黑道白》中也有数篇关于此案的文章,我就不再深入叙述,但我对这起案件还是感到十分好奇,于是就决定亲自到当年的案发现场一探究竟。

1981年的”大巴窑杀童案”凶案现场

1981年的”大巴窑杀童案”凶案现场

Sub_Court_crowd

公众把法院挤得水泄不通

岁月悠悠,发生凶杀案的组屋与单位至今还在,不过很多老居民已经搬走,我走访现场时,住在事发单位楼上及楼下的邻居已经是第三或第四手买家,并不知道这里曾发生这样惊天动地的案件。

不过总算皇天不负有心人,在案发单位隔壁的其中一间单位内,正住着第一代的老居民,她们虽然已上了年纪,但说到大巴窑杀童案,往事仿佛历历在目。她说,当天她在家中煮饭,组屋外突然出现了很多警察。干探循着血迹来到林宝龙的家,从走廊外看到他屋内的墙上有些血迹,但林宝龙却谎称说那是鸡血。

据老人家回忆,警察自然不相信对方,随后进屋内查探,在其中一间房间内发现了大滩血迹,法证人员后来证实那是人血,林宝龙及另外两人当场被捕。

“听说林宝龙杀了人后,为避免人家起疑心,把尸体装在布袋里,通过楼上走廊,然后搭电梯下楼弃尸,以为这样做神不知鬼不觉,但天网恢恢,被杀的男童身上的血滴在地上形成一条血路,虽然林宝龙和他的女人们后来尝试清洗这些血迹,但还是不能完全清理干净。”

我自己在做一些资料搜集时,不少档案都写说林宝龙装神弄鬼,说需要用人血来祭神,因此掳走并杀害了两名孩童,还抽食受害者们的血液,简直是恶心至极。不仅如此,他还杀害了“小三”何家凤的丈夫,布局说他是不小心触电而死的,一生所犯下的邪恶之事简直是罄竹难书。

老人家还说,林宝龙及两名同居女子平时鲜少和邻居打招呼,态度甚至有些高傲,他每天早上都会到对面的巴刹买鸡血来喝,行事诡异古怪,也没有人愿意和他们来往。

010

020

死者相信就是在这间房间里被杀害。
027

当时凌乱不堪的客厅,现在却看不出半点痕迹。

我在探访的过程中也恰巧碰到了案发单位的住户,他表示不知道曾发生这样的事情,也很大方让我进屋看看。当然,里面早已没有任何当年血案的痕迹了。

这让我想起本地另一起残忍的凶杀案,案发日期是197916日早上,芽笼巴鲁第58座组屋一个单位内,4个年龄介于510岁的兄妹遭人下毒手冷血杀死。恰巧我认识当年案发时曾到凶案现场的一名警官,虽然事情已过很久了,我还是能听到电话另一头,友人传来的颤抖声。

11

“哦,那个案件啊,真的很残忍啊!4个年纪小小的小孩子,被人残忍杀死,有的从肩膀被砍下去,尸体几乎断成两半,然后尸叠尸被丢在厕所里面,整个地上都是鲜血啊。”

当时的惨状可想而知,而虽然种种迹象显示凶手很可能是熟人所为,但这起案件至今仍未被破。

我曾尝试到案发现场查探,可是不知是为了什么特别原因,似乎只有第58座组屋被拆除,现在原址上建起了另一座组屋,当然这些居民也对这起年代久远的凶杀案不知情。不过一些住在附近的老居民却对这起事件记忆犹新,有老人家说当时整个组屋底层被义愤填膺的民众挤得水泄不通,大家都觉得很愤慨。

IMG_7668

当时我还在报馆当记者,翻阅了旧报纸档案,可惜今物不存,很多东西还需要从那些泛黄的老照片中查询踪迹,查询了90年代的黄页,也找不到任何有用的资料。后来再想想,事情已过了那么久,何必再去揭开当事人的旧伤疤呢?何况若当事人(即小死者们的父母亲)若还在,也已经70多岁了了,虽说后来又生了孩子,但又何必呢?

随着我们国家今年庆祝建国50周年,在不断迎接很多新事物、勾勒未来新发展蓝图之余,也别忘了建国之初所发生的一些事件。尽管这些新闻不是什么光荣的事情,但毕竟是老一辈国人长辈的共同记忆。

还有一点值得注意的是,我在翻阅当年的报章时发现,70年代的新加坡似乎治安欠佳,相隔几天就会看到一则有人倒毙于某个垃圾桶旁边、或私会党火拼造成数死数伤、等等等等的新闻,而如今每当发生犯罪事件(尽管那可能只是有人跳楼寻短)时,总会有人哀叹我国“越来越不安全了”,殊不知早期的新加坡也不尽然是一方净土,这得需要多少人的努力才降低犯罪率,恢复社会的安宁。

今夜,再次提起这两件30多年前发生在新加坡,曾轰动国内外的新闻,想与诸位朋友共分享之余,又诚恐资料有误,因此还望大家多多包涵,也请知情的前辈指正。

One Response leave one →
  1. October 11, 2016

    好殘忍的事件…

Leave a Reply

Note: You can use basic XHTML in your comments. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS



本站部落格言论纯属作者观点,不代表本网站立场。