Mac user请用Firefox观看影片
09 06th, 2017

晚報專欄:《現金 . 老人 . 智慧國》

Author: shihhow

刊於 8 月 29 日。

-------------------------

《現金 . 老人 . 智慧國》

猶記得當年我們搭巴士時都是使用零錢的,上車丟錢取票,到站拍拍屁股下車。

到了 2001 年新捷運剛推出易通卡時,許多人對這新事物都不熱衷,甚至還抱有不信任的反彈態度。尤其老人家認為把錢儲在小小一張卡裏,萬一掉了怎麼辦?上車時要“滴”一下,下車時又要“滴”一下,也太麻煩了吧?如果下車時忘了“滴”,那怎麼辦?而且機器到底可不可靠呀?會不會多扣我的錢?如以前般用現錢不好嗎?

對於挑戰自己固有生活習慣的新事物,保守的人會感到抗拒,會對改變感到不安。但那麼多年下來,新事物早已成了生活常態;如今若要取消易通卡,恢復實行投幣搭車,當初反對易通卡的人肯定打死也不願意。

最近“智慧國”成了熱門話題,政府也頻頻地自貶為“山龜”、“鄉巴佬”,要國民學習中國般邁入全民以手機掃碼付費,連在路邊攤吃碗面也能電子埋單的新時代。

中國在這一點上的確已是領先亞洲,新加坡得花多少時間追上?這很難說,但可預期開始時許多人一定對這新付費模式有所抗拒,他們寧願用回自己的 NETS 或信用卡,甚至現金。

可是之前陸路交通管理局才與通聯公司聯合宣佈,9 月 1 日起將取消 11 個地鐵站的現金充值服務,並於 2020 年停止所有地鐵站與巴士轉換站的現金充值(包括自動售票機)。

此新聞一出後,許多人都為老人發聲了,說有許多貧困老人連提款卡都沒有,如今不讓他們以現金充值,那是要讓他們從此乖乖呆家嗎?

我知道這類的老人當然屬於少數,但政府在領著大多數人向前衝時,也不能就把步伐跟不上的老弱棄留原地吧?

能不能就腳步緩一緩,別讓弱勢者只能遙望你前進的背影離他們越來越遠 . . . 越來越遠 . . . 越來越遠 . . . ?

Leave a Reply