Mac user请用Firefox观看影片
07 13th, 2017

講華語運動,算了吧

Author: shihhow

 

我說的,我負責。

我曾當過兩年“講華語運動“的創意小嘍囉。

那時一直持續擔任組織工作的是 National Library Board (請別問我為什麼是 NLB 來負責組織每年的講華語運動,我真的不知道)。

(據知現在負責的換成是 NHB – National Heritage Board )

然後 NLB 裏頭的一高層女子一直不滿我們開會時使用華語(其實會議開頭時都中英並用,但漸漸的就轉為華語,畢竟我們都是華人嘛,搞的又是“講華語運動”),但該 NLB 女高層組織了講華語運動那麼多年,卻一句華語也不肯說,因為她完全不會(身為運動負責人之一卻不響應?個人覺得她只是為指令而工作,根本對這項任務不上心)。

而且!她還發密函上告政府高層,說英語才是行政語言,投訴我們開會時使用華語,是違背政府政策。我靠!二靠!三靠!有這種人存在,一就是繼續把講華語運動溫溫吞吞地推行到一百年(然後宣布“講華語運動”昂然邁進一百週年!),二就是算了吧,現實環境是這樣就這樣了 . . .

我不知道她現在是否仍然在位(應該沒了)。

這事我當時曾發佈在 omy 的敝 blog 裏,但因為某些壓力原因,所以被逼自己主動撤下;但小弟我已活到這個無所畏懼的年紀了,就只想說真話。

但只要有類似這種完全不懂或半懂的高層或委員存在於推廣華語理事會裏 . . .

呵呵呵~~~你懂的。

3 Responses to “講華語運動,算了吧”

  1. 丘妈妈 Says:

    我懂我懂,老早就不期望“它”(华文)有什么作为了,只祈祷它不要消失就好。

  2. 方大妈 Says:

    以前在学校教课,院长向师生们传达,在食堂用餐不可以讲华语,理由是学院GP成绩差就是因为学生讲太多华语。真可恶!

  3. Nobady Says:

    Chinese subject will become an elective subject in the future in Singapore. Just wait.

Leave a Reply