Mac user请用Firefox观看影片
06 16th, 2017

晚報專欄:《愛台灣》

Author: shihhow

刊於 6 月 13 日,寫於齊柏林罹難後二日。

---------------------------

 

愛台灣》

星期六睡至中午醒來,開電視轉到有線頻道的台灣中天新聞台,邊上網邊聽。

忽然吸引到我注意力的,是即時報導說有架直升機在花蓮墜毀。

看着新聞中的直升機資料畫面,感覺好熟悉,卻又隱隱然有不祥預感。

(當時的新聞資料畫面是直升機在高空清洗電塔,數年前因講座所需而剪輯一支短片,所以對講者所提供的大量畫面素材看了又看再看,因此印象深刻)

幾分鐘後,新聞報說齊柏林在機組人員名單上,當時心頓時涼了半截。再過幾分鐘,齊柏林的家屬證實他(與助理陳冠齊、機師張志光)已罹難 . . .

2014 年時我任職的公司主辦了一場導演對談講座, 由台灣來的是齊柏林和魏德聖,馬來西亞來的則是周青元。相對於魏德聖有比較重的自我保護意識,高大魁梧“熊一般”的齊柏林反而是個親切無架子的暖男。或許您會說那只是他應對主辦方的 PR(公關)態度,但三天相處下來,看到他真的是對每一個人都如此的謙和溫恭。如果您有閱讀他逝後這兩天種種的報道,就會發現與他接觸過的所有人都一面倒地贊揚他的善良與愛台灣的心。

本來拙稿是打算談《看見台灣》之美麗與哀愁,以及齊柏林是怎樣如他兒子所形容的“熱血笨蛋”,但這些報道、訪談或評論,大家上網就能大量讀到,我再引用搬用也只是拾人牙慧。

我想說的是這麼一個愛台灣的熱血笨蛋,愛得甚至付出了自己的生命,但台灣值得他愛嗎?《看見台灣》所揭露的種種環保問題,當時在台灣鬧得沸沸揚揚,政客都信誓旦旦地說要究責重罰。可是幾年下來,三分鐘熱度之後,官商依然勾結,違建依舊存在,濫挖濫墾仍在繼續,製造廢水污染河川的工廠還居然剛剛被撤銷約 600 萬新幣的罰款。

由於齊柏林是台灣第二代外省人,向來又與藍營人物關係良好,因此便遭偏綠人物所不喜,《看見台灣》曾被批為濫情,也曾被綠營用作攻擊藍營的順手工具,反正不用白不用。齊柏林逝世後,中興大學的一個副教授就批齊柏林才是真正的傷害台灣,並希望他“靈魂得到反省”。

(老實說,我去了那教授的 FB 留言,他還跟我嗆聲;但留言幹礁他的實在太多,連中興大學也發表聲明不認同他的言論)

政治太齷齪,我只知道很多政客只會把“愛台灣”掛在嘴上。

但把“愛台灣”付諸行動,一次又一次冒險飛上高空,直到犧牲在自己所愛的土地上,這樣的人才有資格稱作愛台灣。比較齊柏林翱翔長空的視野,那些光打嘴炮的政客,只不過是地上的一只小蟲蟲。

 

 

Leave a Reply