Mac user请用Firefox观看影片
04 28th, 2017

晚報專欄:純屬虛構(附Mr Brown 視頻 與 倪匡/肥佬黎/鄭秀文/杜琪峰聊天視頻)

Author: shihhow

刊於 4 月 25 日。

-------------------------------

《純屬虛構》

-14-638

(網絡圖)

 

當你在國外旅遊時總會碰到一些無知的老外,他們雖然沒有惡意,但會對台灣與泰國(Taiwan、Thailand)傻傻分不清楚,或以為馬來西亞人就是馬來人(甚至一些大陸與台灣人也有如此謬知),要不然就以為新加坡是中國大陸的一部分(這也難怪,一些大陸人就老愛稱新加坡為“坡縣”,實在很討厭。)

最近美國知名劇集《Criminal Minds》的跨國執法系列(Beyond Borders),讓他們的 FBI 探員到新加坡來持槍執法,實在讓人匪夷所思。加上該劇的主創對新加坡膚淺荒謬的理解(或刻意為了效果而曲解),包括把新加坡當成一般有大片山林的亞洲國家來呈獻,也以為新加坡就是大街小巷都是紅紅燈籠高高照的唐人街,尤其美國勇探居然能在本地任意踢門開槍逮人,當然本地人看了一定會有“你騙誰啊呵呵呵”的反應(如果有人在本地舉槍對我喊“FBI !”,我一定會回嗆“蝦咪懶 ?!”)。

Screen Shot 2017-04-28 at 8.10.34 am

(網絡圖:咦? Bukit Timah 在哪裏?

 

但老實說啦,多年來我們早已看慣好萊塢的影視英雄在全世界各國自由執法,他們隨意進出仿入無人之境,如 Batman 蝙蝠俠曾偷渡入香港拐人後又非法出境(拐的還是我們新加坡演員呢);《Mission Impossible》系列的阿湯哥如四海游龍到處趴趴走,開槍爆破殺人又飛車,可是從來不須負責任;也別光提世界大佬美國人了,英國的 007 占士邦歷來周遊列國外,還上山下海去過太空,除了到了哪兒就殺到哪兒,他去到哪兒也上床到哪兒,而他殺殺人上上床後拍拍屁股就走,十分的瀟灑。

對於那些,我們都看得很爽,可是當有此類影視作品踩到我們的地頭,群眾的反應就激烈了。博客 Mr Brown 一貫來的尖酸回擊當然讓新加坡人給贊,可是難得旅遊局借力打力,在官網的以招拆招更是不卑不亢又有笑梗,真希望其他的政府部門也都有如此的急智與幽默感。這總好過當年瘋狂喜劇《Zoolander 1》說要刺殺馬來西亞“總理”,而“總理”居然是個穿唐裝的華人,於是馬來西亞就把電影給禁映了。

Screen Shot 2017-04-28 at 8.24.08 am

(網絡圖: Zoolander 裏的馬來西亞華人“總理”)

但話又說回來,所有的影視片末都會類似的聲明“內容純屬虛構,如有雷同,純屬巧合”。所以面對這些荒腔走板的與事實不符,但它早已說“純屬虛構”了,你又能奈它個甚麼何?

如當年倪匡一時不留神在《衛斯理之地心洪爐》中寫下衛斯理在南極殺了一隻白熊,之後被一名讀者天天寫信罵他邏輯不通、不負責任,最後他終於在專欄上答覆:“1. 南極沒有白熊,2. 世上也沒有衛斯理。”(而調皮的金庸也插一腳來攪局,說:“原來南極是有白熊的,現在沒有,因為給衛斯理殺掉了。”)

氣得那讀者的最後一封信只回兩個字:“無賴!” 呵呵呵~

 

-------------------------

追加 1:

後來想起曾看過倪匡、肥佬黎(黎智英)、杜琪峰與鄭秀文在《亂噏24》中的聊天,於是再重溫一下,視頻中倪匡自爆其實自己很不負責任,他說寫完稿後都從不看第二遍,所以裏頭也有錯漏、烏龍,但最大問題是編輯也不敢替倪匡改正,因為不清楚他的情節脈絡。倪匡笑說:“其中情節講到衛斯理去了南極,見到一隻白熊,但我當時沒想起南極沒有白熊!出街了一定會被人罵到抽筋!”Sammi 鄭秀文則說:“你可以抵賴撿錯字粒,北極變了南極!”倪匡稱後來出單行本時有編輯要他更正,但他怎也不肯改:“我說我喜歡南極呀!”。可見他不是不知有錯的,但他真是頑童一個,而且紅得發紫,當時大家都忍他。如果換作是我們這種小作者,不止被罵到臭頭,還永不錄用吧。呵呵呵 . . .

 

 

追加 2:

而最近的《Independence Day 2》裏新加坡被外星人炸個稀巴爛,但能被好萊塢此等鉅製災難片裏選上搞破壞的城市都是沒有三両三都上不了榜的世界頂級都市,所以炸也炸了,新加坡人似乎也覺得與有榮焉,沒什麼抗議之聲。而《Hitman Agent 47》在新加坡的取景並不像獵奇式的專拍髒亂、污穢、給洋人看笑話的場景(是的,號稱“乾淨城市”、“花園城市”的新加坡其實是有太多地方是很不堪的),反而盡攝獅城繁華一面。但其海報被本地網民質疑地標所在全不準確,但人家的海報是刻意構出“Hitman”的 logo 圖形,這在廣告或圖像創作上已是常例,也不為奇。

independence-day-resurgence-12--168786

hitman_agent_forty_seven_xxlg_with-names2-691x1024

(網絡圖:認真網民列出新加坡地標的位置不符)

Hitman-logo

(網絡圖:Hitman logo)

 

追加 Mr Brown :

 

Leave a Reply