新加坡的三大酒楼

陈永健

大坡区的老酒店以位于牛车水区,余东旋街的南天旅馆为著名。隔壁就是著名的前”大华戏院“和珍珠巴刹商场,因此南天旅馆和大华戏院也是大坡二马路的的地标。旅馆楼高六层,是早期设有乘降机的旅馆。从2楼到4楼是旅店,楼下是售卖日用品和五金店,6楼天台是著名的南天酒楼,是当时新加坡高级酒楼之一,知名中国作家郁达夫和王映霞的夫妻感情破裂后,据说,分手前夕两人还在南天酒楼饯别。早期南天酒楼还设有午市歌台,演唱粤语歌曲,很有广州和香港茶楼的风味。

在南天酒楼结束营业前,曾经改为舞厅和夜总会,经常发生很多打斗事件。目前旅店已经转手给香港知名的裕华国货,成为百货公司。
eu-tong-sen-rd.jpg
大坡区的另一老酒店,是位于丹戎巴葛区柏城街的天一景酒店。天一景酒店的附近是麦士威巴刹和战前的重庆戏院,后来改为金华戏院,目前是基督教卫理公会教堂。天一景酒店也是除了经营旅馆外,以设在4楼天台的天一景酒楼为著名,是当时人们摆设结婚晚宴的少数选择地方。
maxwell.jpg
天一景酒店在90年代结束,目前是办公大楼。

大坡区除了这些老酒店外,也有许多经营旅店,邮寄,转口货物兼代运货物到唐山的华人客栈,例如位于大坡大马路和安祥山交界处的高升客栈,可惜在70年代被火烧毁,过后没有再重建,目前是一片花园空地。

大坡区的很多老酒店已经结束营业,已经一去不复返。唯一例外的是位于武吉巴梭路,即晋江会馆和知名的怡和轩之间的大华酒店。

大华酒店只有3层楼高,旅馆房间少,但是环境幽静。楼下设有酒吧和大华酒楼。由于大华酒楼的菜式变化多样,敢于创新,材料新鲜,制作认真为号召,例如今日难得吃到的:鱼翅抄蛋,粘上面粉的油炸螃蟹钳,以鸡肉配火腿的金银卷,在当时还只是晚宴的开味小菜,是50到70年代很多富裕人家光顾的著名高级酒楼。大华酒楼在80年代结束营业,而旅馆则在2004年重修后恢复营业,但是已经不复当年的豪华气派。

立道 :

从战前到战后70年代,即城市重建成功前,在讲华语与方言社群中,小坡的皇后酒楼、大坡的南天酒楼与天一景酒楼,是当时新加坡的“五星级”酒楼,在以新加坡为中心的南洋群岛与中国华南之间的比较高级的游客与过境移民,大都在这三家酒楼住宿,其中的南天酒楼又是首选。至于莱佛士与阿达非这两家酒楼,那是红毛人的世界了。
cjs-155.JPG

cjs-145.JPG

Leave a Reply