中峇鲁四楼屋

sit-tb-flat.JPG

许愫芬

六十年代,当我们提起中峇鲁的四楼屋时,都是予以羡慕的眼光,因为这批战前建的屋子是有钱人住的地方,我们的小学朋友虽然住在不远处的河水山、龟仔山(甘榜实叻)或红山的单房或一房一厅组屋区。那里过去却是坟山处处,亚答(以一种棕榈树的叶编成)屋顶、木板或锌板铁皮建成的简陋住屋。自来水供应要到公共水喉接取,制水的时候,大人把扁担和两桶铝制装食用油的桶挑在肩上取水,我们还得接力拿小水桶去盛水,一去一回的,一桶水溅了半桶。

二、三十年代,当时市区组的二、三层楼房的旧屋租户拥挤,为了改善当年人民的居住环境,英国殖民政府于1927年成立了新加坡改良信托局,并开始建造以现代主义为主的新型住宅。

中峇鲁住屋是英殖民政府兴建的第一批公共住屋。它们根据当时英国新镇模式建造,设计别具一格。建筑外墙没有太多装饰,主要利用屋子前的弧形楼梯、露台、圆形柱子等实用建设来表达美感。

1938年,郁达夫在星洲日报任副刊编辑的时候,就举家定居在中峇鲁住宅区,忠坡路第65座组屋三楼的24号单位内。

1965年后,政府把这一批信托局建的公共住屋单位卖给原住户,让他们拥有自己的房子。因此,住屋已经不属于政府所有,“身份”等同于私人房屋。以后,屋主买卖和出租单位时跟现在一样,不会受到限制。

金殿路的璇宫戏院、梁介福的宝宝丹公寓大厦也是当时中峇鲁区的豪华辉煌建筑,如今也走入了历史。
2003年,政府宣布中峇鲁座战前20座住屋将被保留,成为我们历史遗产的一部分。

这是政府首次保留一个完整的住宅区,受保留的住屋不可以被拆除,翻修时也不可以改动外观。不过,住户可进行内部装修,只要那不影响建筑外观设计。

中峇鲁旧巴刹的美食风味独特,粥、包点、水馃、沙爹、炒福建面,还有我爱吃的水晶包,有芒光、芋泥、黑豆沙馅、美味可口。咖啡店的肉骨茶、成保路老字号的波记餐厅等,一直是老饕的好去处。

闲暇走走旧店屋的建筑楼后头,看看那附有让人发挥想象空间的螺旋太平梯。成保路的几栋四楼屋保留下来保留下来改建成背包旅者旅舍。附近的庙前在早上聚集了有闲情雅致听玩赏鸟叫声的人。
今天的新加坡城市面貌改变迅速,能让人缅怀的建筑物和街道的记忆越来越少了。

One Response to “中峇鲁四楼屋”

  1. 愚大婶 Says:

    听说康元饼干的周家早期也住那,是吗?

Leave a Reply