Mount Farquhar – 重新发现

听说过法夸尔山吗?

每当人们提起新加坡开埠初年英国东印度公司的莱佛士和法夸尔两位主角时,人们会发现历史上对后者的记忆留下的相对比较少, 比如, 以他俩名字命名的地方,机构、建筑或塑像为例,“莱佛士”多的不胜枚举,而以“法夸尔”命名的人们大都说不出有那些,更多人不知他曾是英国东印度公司在新加坡的第一任驻扎官(1819-1823),也只有少数人知道曾在小坡陈桂兰街附近有一条Farquhar Street,那条街现在更因Bugis站地铁工程而消失了。

william crop

(图)MAJ William Farquhar(1770-1839)英国东印度公司先后派驻管理马六甲和新加坡的少校。

其实,本地还曾有座以法夸尔命名的“山”- Mount Farquhar, 地点就在今天中央医院博物馆周围。

Sg 1893 Sht 5 Mt Farq1 crop
(图)Mount Farquhar, 法夸尔山就在四排坡(Sepoy Line)新加坡中央医院山坡上。

看来历史记忆的传承,是需要不断地重述、发掘和修补。新加坡中央医院或可以考虑利用这个历史遗产。

3 Responses to “Mount Farquhar – 重新发现”

  1. 岁月留痕 Says:

    您好!
    谢谢您如此用心把新加坡的历史写在这里。
    我从中看到新加坡艰辛走过的痕迹,得益匪浅。

  2. 庆辉 Says:

    把中文文史资料放上网,尽一滴水的力量。

  3. 岁月留痕 Says:

    真心希望新加坡有更多像你这样默默为国家付出的人。加油!

    祝你中秋节快乐!

Leave a Reply