我报 My Paper 2008年3月3日,生活 – omy 部落格
by 黄亿敏
  
历史虽然是关于过去,但却不是”死”的,而是可以生动有趣, 并且和现代挂钩。

这是新加坡国家博物馆研究助理吴庆辉的看法,也是在omy设立 “文史达人”部落格的目的。他说:”历史研究是严肃的,但并不是不能从现代、通俗的角度去看待。尤其新加坡是属于你我的地方,祖辈的故事也和我们息息相关,是我们生活的一部分。”   

在部落格的介绍当中也有这么一个”宗旨”:”虽然许多文史故 事已能在出版刊物上找到记录,但我们希望也能通过网络让这些属于 你我的故事更广为流传。”

此外,许多文史其实也能通过现代眼光来诠释。吴庆辉举例,早 年很多行业有准证或执照,当时叫”牌照”,后来这”一张纸”的制 度有了变化,不再限于发牌照,而增加了一种叫印花税的方式运作( Stamp duty),凡办各种大小证件,需要买张邮票。吴庆辉说:”今天这’一张纸’的制度发挥到了最高境界,就是拥车证(COE)了。 ”

吴庆辉是和从事新闻工作的章星虹(笔名艾娜)一起负责这 个部落格,除了个人分享之外,他们也会整理一些志同道合的文史爱 好者,活跃于YahooGroups以及网上论坛的讨论内容。

  一些知识也是年轻一代在历史课本上所学不到的,例如本地有老 巴刹,也有新巴刹;丹戎巴葛以前也有个”小印度”等。   

吴庆辉表示:”一般上,大家对地方的历史,尤其是命名的由来 ,如路名的命名故事、地方历史典故等,较有兴趣。”

  例如《谈”南”字的南洋情结》文章中,列了不少是以”南”字 命名的华社组织、地名和教育学府等,如福南路、南洋女子中学、南 华学校等。

文史资料丰富,要如何以简短的文字来叙述历史,并以精彩的照 片来说故事,是须要技巧的。吴庆辉希望,每篇文章容易阅读,才能吸引网友。

此外,他也希望该部落格可以成为外国朋友认识新加坡的一个途 径。他说:”这是新媒体时代的好处,互联网让文史资料数码化,无 论身在国外,或是在新加坡的新移民,网络世界可以缩短彼此的距离 ,促进了解。”

  周末休闲时,他也会拿起相机到处拍照。”我穿街走巷,捕捉城 市的历史踪迹。”未来,他希望尝试拍短片,然后放在部落格上。

除了文史资料,部落格上也有活动消息。吴庆辉认为,大家在网 上互相讨论之余,参与文史活动如讲座、展览等,才能增加参与感,对文史也会有更深层的领悟,让文史走入生活。

部落格达人——文史达人 blog.omy.sg/sgstory