寫給女兒的一封信


亲爱的女儿:
从你呱呱坠地那一刻起,爸爸和妈妈就四处寻找并为你挑选一流的幼儿图书,牵着你一起走入追求知识的世界,做个与书有缘的人,并希望你长大后能有辨别是非黑白的智慧和能力。
昨天妈妈看了这样的一支电视广告:
在超级市场里,一位打扮时髦的妈妈在细心为孩子挑选水果。镜头跟着转到两名男孩子,他们把手上的果汁传给那妈妈。马虎看了一下食物标签,这名妈妈就对孩子点头微笑。接下来,孩子把购物车里的水果拿出来,摆放回原位。
这支创意不足的广告正在散播着“弃水果、选果汁”的错误信息,妈妈很担心,心里想着要是你在没有大人的陪同下接触这广告,你的小脑袋儿会怎么想?你会不会因此以为喝不含防腐剂和人造色素的果汁,就跟吃新鲜水果一样,能补充同样的营养素?你会不会因贪图方便(不须洗、切水果)而利用果汁来替代水果?你又会不会把果汁当成“健康”饮料而放弃白开水,选果汁解渴?因此,妈妈决定给你写这封信,希望助你认清事实。
果汁不能代替水果
水果的营养价值高。除了糖分,水果亦是丰富的维生素(如:维生素A、维生素 C等)、矿物质(如:钾、镁等)、膳食纤维和植物性化学物质的来源。
也许你这时会问:“果汁来自于水果,喝果汁不就跟吃水果一样吗?”妈妈并不感到意外,因为妈妈教过许多低年级的孩子,他们多以为果汁等同水果。其实不然。跟水果比较,果汁不只含有大量的糖分,更流失了宝贵的膳食纤维。简而言之,少了膳食纤维,果汁不容易带来饱足感;要是饮用过多糖分含量高的果汁,有可能摄入过量的卡路里,引致肥胖的问题,不得不加注意。
果汁绝对没有新鲜水果来得棒,因此妈妈每日为你准备的便当里都会出现不同的水果(香蕉、葡萄、苹果等),休息的时候你就可以拿出来当零食来吃,即营养又方便。我们家里的冰箱储备了足够的新鲜水果,餐后爸爸都不忘为我们献上细心切好的水果。只要你培养每天吃两份水果的好习惯,爸爸和妈妈的辛苦都是值得的。

健康须要每天一点一滴地经营,没有捷径可走。爸爸和妈妈希望你为自己的健康负责,好好照顾自己的身体,再为人群付出,这就是报答我们最好的礼物。
妈妈上

健康No1(12)

September 11th, 2012 - Posted in Uncategorized | | 0 Comments

Leave a reply