见红

Uncategorized No Comments

新年,带着一家大小到友人家拜年。
抵达时,厅中已有几户人家,带着几名小孩。
其中一名小女孩很可爱,许是看铁齿模样生得奇怪,过来缠住问东问西,过后还问起铁齿贵庚。
让她猜,说猜中才给红包。
小女孩腼腆说70,小子与老大笑到人仰马翻。

胸痛气闷,却还是含泪给红包,当然不是因为钱,因为里面也不多。
这种萍水相逢、相逢马上的,大家心照,行情一般都是意思意思。
既然给了一个,其他小孩也不能幸免…对不起,应该用例外才对。

过后友人拉铁齿到餐桌上坐,相谈甚欢。
不久,就见到这几户人家与主人告别,握手道珍重,就这样走掉。
没有包回不用紧,可是怎能把刚刚才派完红包给他们小孩的财神爷当透明?
友人看了也尴尬,不知如何下台。

于是,总结一下今年派红包的惨痛经验,从明年开始,不熟不识的不包。
还有,敌不动、铁齿也不动。
铁齿之胸襟,可见一般。

色难

Uncategorized No Comments

大年初一,到阿刚家拜年,听他提起孩子经,爱子之情,溢于言表。

阿刚说几天前回到家里,发现摆在客厅的礼篮竟然被人挖了一个大洞。
追问之下,才发现是小女儿的杰作。
阿刚不怒反笑,说几个孩子都喜欢吃柑,年未到,家里买来准备过年的柑就已经被他们吃完。
两岁不到的小女儿,许是抢不过兄姐,意犹未尽,看到客厅的礼篮里面有柑,当然挖来吃。
阿刚说得云淡风轻,没有愠色,只怪自己没有补货。
听到这里,想起一事,心中有鬼,只能陪着嘿嘿干笑两声。

原来这样的事情前年铁家也发生过,只是挖礼篮的不是孩子。
记得当时回到家,看到等了好多年好不容易才有人送来的唯一礼篮被老母拆得体无完肤,只为了吃里面的一包虾饼。
家中冰箱橱房里餐桌上面包饼干零食什么食物没有,为什么非得挖礼篮?
当场气炸,把老母狠狠骂了一顿。
事后当然非常愧疚后悔,什么都开给她吃。

对父母,为什么永远都是孝顺容易,和颜悦色很难?
是生活压力太大?还是只有铁齿是这个样子?

你是不是第三只小鸟?

Uncategorized 1 Comment

在早报读到一篇关于鸟妈妈的故事。
故事大意是说:在一次暴风雨来袭中,一只鸟妈妈逐一将自己窝中的三只小鸟带到安全的大海对岸。
可是在飞往对岸的途中,有点神经质的鸟妈妈突然问起小鸟:以后长大会不会孝顺回我?
前面两只不知就里的小鸟想当然地回答道:当然会!我们一定泉涌以报,比你对我们还要好!
原以为这一定是标准答案,没想到鸟妈妈听了,竟然将这两只小鸟弃入大海。

第三只小鸟也许目睹了前面两只不知死活的惨状,知道只会说好听的鸟话也不会有好下场。
于是大胆地说出真心话:“妈,我知道你养育我们很辛苦,可是以后我也会有自己的孩子要照顾,我不可能也很难像你这样对我你明白吗?”
故事的结局是鸟妈妈认同了第三只小鸟的话,带着它飞越大海,在新的地方筑了新巢。

感谢黄伟曼记者给读者说了这个非一般的东欧寓言,如果大家感兴趣,可以找回16/2星期天的早报来看,应该会更清楚。
不想断章取义,也没有批评黄记者的意思,只想说说自己的看法。
寓言故事之所以有趣,就在于读的人都可能有不同的解读。

铁齿的思维比较简单,从这个寓言故事当中吸取到一个教训,那就是不管做人还是当鸟,一定要说真话。
至于黄记者在文章的最后质疑第三只小鸟的思维,不明白如果不能毫无保留地爱父母,又怎能无私地将它的爱奉献给下一代?
关于这一点,铁齿就有点小小意见。
其实爱不爱父母,跟爱不爱自己的下一代根本无关。
并非鼓吹不要孝顺父母,而是如今俯首甘为“孩子牛”的比比皆是,孝顺父母的有几人?
君不见,医院病房前来探望父母的子女,很多都是时间一到就走。
可是如果住院的是孩子,父母不是彻夜不眠相伴在侧,就是像苍蝇一样赶也赶不走。
所以黄记者质疑第三只小鸟的理论并不能成立。

铁齿是有点感慨,感觉自己就像那只幸存下来的小鸟。

吃饭请拍掌

Uncategorized 2 Comments

前些时候,受邀去某友人家用餐。
还以为只是铁齿一家,没想到去到他家,才发现高朋满座。
亲朋戚友都来了,算算有二十几个人,有大有小、有老有少,团团围坐。

吃饭的时候,只见各个大人狼吞虎咽,当然也包括铁齿。
可是桌上几名年幼的小童对眼前的鸡鱼猪鸭、青菜上汤却完全不感兴趣,兴致欠缺。
一名男童吃不到两口,就离开餐桌,吵着要玩电动,为母的不让,男童就大吵大闹哭了起来。
为父无奈,急忙拿出手机,打开孩子最喜欢看的影片,摆在餐桌前,总算止住了男童的哭声,桌上众人这才松了一口气。
为父的尴尬解释,说这是男童吃饭的习惯。

另一边也有个打扮得像个公主的小女孩,约莫3到4岁的样子,也是很难喂。
一旁的年轻夫妇为了让她吃饭,可说是软硬兼施,出尽法宝。
好不容易骗得她吃了一小口,两夫妻开心得不禁拍掌,竖起大拇指,连声称赞。
其亲戚见状,也替夫妇开心,附和地拍起掌来,赞小女孩好厉害。
小女孩受到众人称赞,开心不已,只要吃一口,就环视全场,确定在场的每一个人都要为她的“表现”鼓掌,这才肯下咽。

可怜铁齿拿人手短吃人嘴软,要拍掌又要顾着举筷夹菜端碗,一餐饭吃得好不辛苦。
未待酒酣饭饱,就带着家小借口急急告退。

路上,老大和小子困惑不解,问小时候他们不吃饭可有如此待遇?吃饭可有掌声?
铁婆冷冷答道:当然有,还很大声!不过不是拍掌,是巴掌!

教养

Uncategorized 3 Comments

过年,去到哪里都是人,到处都摩肩擦踵、座无虚席。
即使是友人家也不例外,连沙发都坐不到。

在小贩中心买了食物,空位是有,只是桌上杯盘狼藉,不知道是不是过年的关系,无人清理。
尽管四周都张贴着请自动归还碗盘的口号。
选了一张还剩半壁江山、碗碟最少的。
正想大块朵颐,没想到邻桌食客竟把吃过的碗碟往铁齿的桌面送,虽没推到面前,不过叠高起来,危如累卵。
还以为自己是坐错在碗碟归还处,其实归还碗碟处的柜子不过数步之遥。

转头一看,见一家三口,慈母正在用纸巾清理桌面,把碗碟送过来的是身高至少180的儿子。
严父发现铁齿看过来,还以为他会阻止,可是见铁齿没出声,竟然也默许,任高个子为所欲为。
原想完壁归赵、双倍奉还,可是突然记起了自己定下的年度字,终究还是忍了下来,当什么事也没发生。

如果是你,你会怎么做?