以貌取人

Uncategorized 4 Comments

中午,到大巴窑吃饭。
停好车子撕固本的时候,突然有人用手指猛扣车窗。
心下一惊,抬眼一看,发现扣窗的是名蓬头垢面的中年妇女,伸手指指点点,状示讨钱。
见她有手有脚,虎背熊腰,身形比铁齿还壮,当下马上摇头摆手,拒之唯恐不及。
下车后,走没几步,见妇人转向别的车主,这才知道,原来她只是想买张固本。 不禁汗颜。

其实也不是以貌取人,只是遇过类似的事情太多,以致很多时候,根本就没有耐性听完,就头也不抬,连连挥手,希望挥之则去。
过后看到她带着一名明显智障的成年男子在小贩中心吃饭,内心更是愧疚得无以复加。 这才明白妇人为何蓬头垢面。
上前向妇人诚恳道歉,妇人爽朗地笑说没关系。

回到车上,见固本还剩下十几分钟,不厌其烦下车,把它递给刚进来的另一辆车,心里才稍觉好过一点。
幸亏对方没有像铁齿一样,连窗都不按下来就叫人走开。
真是面目可憎。

人情

Uncategorized 1 Comment

小舅子的日式食档生意越来越旺,人龙越排越长,据说,巅峰时刻可等上两三个小时。
于是,铁婆开始接到各方友人的电话,要求帮忙“接头”,希望可以插队,免去苦候。
孰不知小舅子什么人情也不卖,谁来都得照排,让铁婆不禁叫苦连天,不知如何是好。

也是自己种下的祸,犹记得刚开业的时候,门可罗雀。
铁婆爱屋及乌,代为广传,说是自己小弟经营的店,力荐力保,没想到会有今日。
其实也不能怪,好不容易挨到今时今日,当然如履薄冰,战战兢兢,谁敢得罪顾客。

不由得想起在锦茂熟食中心卖鱼圆面的老头。
摊位杂乱不堪,队伍却从来没有断过。
每次排队轮候,总见到有人可以拿了筷子汤匙切的红辣椒,向老头打个招呼,就大剌剌地坐下,队也不用排。
未几,就听到老头叫喊他的名字,神气活现地端走了面食就吃,惹得排队众人恨得咬牙切齿。

队伍中如有不熟悉老头脾性的人,就会发出怨言,斥老头“办事不公”。
只见老头丢下筛子,理直气壮地说:“我就是这样的人!这些都是我的老朋友老邻居老同学,我先给他们有什么不对?看不过眼就不要吃,谢谢!”

当然,这样的做法你可以不苟同,不过,不得不佩服老头的感性,不怕得罪顾客的气节,敢于用生意招牌来换自己的快意恩仇。
换成是你,你会怎样做?

很想成为老头的朋友,但是,我会乖乖排队。

危机四伏

Uncategorized No Comments

星期六晨早,电梯在11楼的地方打开,看到道貌岸然的他,赫然穿着童子军的制服,神气活现地走了进来,还拖着一个行李。
已经是四十好几的人,当然不可能是童子军。
可想而知,一定是在某校当义工,拖着行李,此去想必应该是跟一班小男孩,扎营过夜。
许是心理作祟,看他的神情,像是怀里藏着万两黄金,禁不住开心的模样。

感觉很像是电影镜头,而且还是惊悚影片。
因住同座,不时在电梯里头碰到,却从来没有打过招呼,几次都看到他在夜间带着不同的男人回家。 有时几人同梯,总见此人贪婪的眼神在少男的身上游走。

不知道怎么办才好,不知道他去的是哪一间学校。
这跟开车转入高速公路,方发现前面大事堵车,才看到头上的告示牌告诉你前面发生了交通意外一模一样。
不是无能为力,就是木已成舟。

不知道像这样的告示牌应该摆在哪里。
此人来头不小,很多人就是以为身居高位的不可能是坏人。

家有小孩参加童子军的,请小心一点,提高警惕,加强性知识,免得遗憾终生。