打拳卖膏药

Uncategorized 2 Comments

从小就喜欢在邻里商街逛,喜欢看在绝处摆摊的各路江湖儿女,以前是打拳卖膏药,现在是卖点子出创意。

只见个个生龙活虎、身怀绝技、不但说得天花乱坠,还很会抓timing,让走过的必留下痕迹,看一眼就肯定逃不过他的手掌心,无法不被吸引过去。
有时候明知效果夸大,却还是甘之如饴,因为知道都是为了生活,为了三餐,所以甘心受骗,还买得欢欢喜喜。 再则,尽管说得口沫横飞、天崩地裂,不外也只是想钓你口袋中那一张红钞而已。 不似那两间卡吸乐,想吸你全家。

曾经买过声称不用钻洞,只需贴上瓷砖,就能承受一块砖重量的钓钩,而对方也在现场吊给你看,保证货真价实。
买了回家,结果别说砖块,连条毛巾都受不了,只能吊条底裤。

也曾买过一种神奇胶水,声称什么断了都能粘,上至塑胶、下至铁板。 卖者言之凿凿,说任何物品,只要在断口处一涂一抹,保证五分钟见效。 突发奇想,如果感情断了,也可以粘回,那该多好。
不过,那个用的好像是降头,不是胶水。
言归正传,说回买来的胶水,可惜也只是个理想,在实践上永远无法达标。 一次人字拖的头断了,想到有神奇胶水,以为终于可以派上用场。
没想到人字拖粘不成,三根手指反而粘在一起,差点就得找医生动手术开刀。

依然乐此不疲,看到有人打拳,还是会再买,希望有药可救。

本地的瓜不能吃

Uncategorized 8 Comments

有时,看到我们的科技达人在自己的部落上“努力卖瓜”,为有关部门献上各种希望改善民生的善策良方,几近“声嘶力竭”,可是依然落个….不能说人财两空,只能说像牛入大海,没有半点声息,不免为他感到难过。

有时不免在想,到底是达人的献议行不通,还是他的底不好,曾经得罪过某冥郎?
如果真的是行不通,总该有人出来解释为何不采纳吧?不然让达人一直在一角言之凿凿也不是办法。

最近阅报,看到由新加坡国立大学所举办的一场关于市区交通课题的座谈会,其中一名博士就提出:如果要解决汽车拥堵的问题,“我国就应该采用按里程付费”,认为要减少公众对汽车的依赖,就必须提高公共交通服务的水平…(大意)

报章进行大幅报道,还有照片,可见也同意是真知灼见。
开玩笑,这样简单的道理,竟然需要举行一场座谈会,找个博士级的人才来告诉我们?
今天只要有官员肯像以前的孔子那般不耻下问,随便走进任何一间咖啡店,铁齿敢拍身上任何一个部位保证,这些坐在那里硬硬没带志啦kopi、教育程度可能不高的人,随口都能给你以上博士的所有建议,甚至更多、更贴身。
问题是…有没有官员这么做?
有,除非大选来临,或者该区有议员偷吃。
感觉有点达人上身,还是就此打住。

达人的处境,似乎说明了一件事,那就是有人认为,本地种的瓜不甜,不用试也知道。

毛遂自荐

Uncategorized 3 Comments

在报上看到这样的一则广告:

X标好燕窝 当今价如土 长者很想吃 年青不会煮

看了不禁啼笑皆非,不知道这样的字句出自何人之手?
当然明白该商家所要表达的意思,不外是价廉物美。
只是以“如土”来表示价廉,应该是跟原有想要表达的意思背道而驰、相去甚远。
“如土”含有贬义,很少有人会把自己的物品价格比做“土”,还广告宣传。
如果硬是要押韵,“当今价如土”,改成“当今价能付”会不会好一点?
“年青不会煮”一句也有语病。
年青是形容词,倒不如用“青年不会煮”,至少青年是名词。

不知道有关商家是不肯花钱请人,还是请错人?抑或是自家人操的刀?所以随便一点无所谓?
其实要真找不到人,不妨考虑铁齿,改动两个字,两打燕窝就好。

知微见著,由小见大,华文在本地的地位,可想而知。
胡乱点指江山,希望不会得罪到人。

自言自语

Uncategorized 6 Comments

小子从小就经常会自言自语,尤其是在独处的时候。
铁婆看了有些担心,一直问要不要找专科看一看。

幸亏最近看到一篇报道,说自言自语不但可以减压,还可以练习口才,甚至能够防止口臭,有助于口腔卫生。
这才稍觉宽心。
后来观察其他一些小孩,或多或少都有自言自语的现象,自己在跟自己说话、玩耍。
自言自语,似乎是与生俱来。

回想铁齿在小时候,也曾经历过这样的阶段。
当独自一人在家,或者处在黑暗中,害怕的时候,就会自己跟自己说话,甚至编故事给自己听。

仔细分析,其实道理不难明白,自言自语对自己有镇静作用,能增加安全感,可以告诉自己该怎么做。
最重要的是,想说什么就说什么,不用担心会得罪听的人。

原来,自言自语不一定是神经病,是人的本能,至少动物就不会。
只是年岁渐长的我们,太在意旁人的眼光,丧失了这项可以调节身心的本能。
不知道铁齿的理解对不对,又在自言自语。