校长,可以破例一下吗?

Uncategorized 3 Comments

最近小子竟然开始带食物上学,也就是饭盒。
记得以前当学生的时候,老母为了省钱,每次都鼓励我们带家里的食物到学校去吃,因为以当时的经济情况,根本就给不起这么多孩子的零用钱。
女孩还好,我们这些男丁,是宁可饿肚子也不带的,总觉得丢脸。
没想到风水轮流转,小子难得主动要求带食物到学校。
于是晚餐总会多煮一点,早上他自己用微波炉弄热就搞定。

问他为何有此念头?小子这才说出由于学校转换各年级的用餐歇息时间,造成餐厅非常拥挤,要买一份食物就要排好长的队伍,时间非常紧张。
后来有人开始带自己的食物来吃,小子看了也有样学样。
事情发展到现在,已经有十几个人,规模日渐壮大。
最好玩的是大家还会互相分享,所以一到休息的用餐时间,课室简直就成了大食会,只要有带一份食物来的人,就可以吃到十多种不同的食物,还不只是华人而已,也有各族同胞。

听了觉得不禁有点感慨,如果事情不是朝这样的方向发展,做父母的我肯定就会上门到校投诉。
没想到错有错着,由于学校的安排不当,才造就了今天这样的风景,这不是政府和学校一直在鼓吹倡导的种族和谐日吗?
这简直就是最佳典范。

觉得这样的事情很值得推广,笑言说可以安排记者采访。
可是小子忙不迭的摇头,说学校不允许在课室用餐,如果给校方知道,肯定受罚,大食会就此解散也说不定。
跟他说其实可以找个角落或餐厅用餐,不一定要在课室。
小子说今年就将毕业,大家对课室都有一份感情,课室对他们来说,等于就是第二个家,在别处用餐,就少了这份感觉。

我知道小子的担心不是没有道理,而且很肯定也一定会是这样的下场。
很多时候,我们的管理层总是一刀切,才不管你的感受,不可以就是不可以,law by law,没得谈。
其实只要确保用餐过后,把一切收拾干净,保持原状,力求卫生,在课室用餐又有何不可?

真的很想知道,如果学校知道这件事情会有什么反应。

气度

Uncategorized 1 Comment

我们经常听到有人称赞某人,很有魅力。
魅力其实跟外表无关,当然也不能太丑。
铁齿的看法是,魅力等于气度。
何谓气度?气度就是气质加风度,也可以是气魄加度量。

刚刚落幕的足球欧锦赛,有一幕让铁齿看得非常动容。
那是第二场的半决赛,德国对意大利。
之前大家都看好德国,没想到上半场德国的城门就两度失守。
攻陷德国球门的是球坛公认的坏孩子、人称“巴神”的巴洛特利。
尤其是他的第二粒爆射,更是轰动全场,完全hold 住敌我双方。
正当全世界的焦点都集中在巴神的身上时,我看到了德国的守门员,竟然为对手的进球拍掌,完全一副激赏神色,没有丝毫懊恼。
只有知道自己已经尽了力,克忠职守,方能达到这个境界。

如果你有看球赛,就会发现那些球门失守的守门员,每当此时此刻,往往不是踹门柱,就是扯球网掷水瓶把皮球踢飞。
要不就是恶形恶相、破口大骂、责怪队友防守不力,好像责任都不在我。
难得看到有守门员会为对手的进球拍掌,体现了完美的体育精神,同时也向世人展现了何谓气度。
这名气度超然的球员,名叫诺伊尔,Manuel Neuer,是德国队的首号守门员。
难得的是,他还长得挺好看的。
不懂足球的女性读者以后可以留意一下这位仁兄,也许会改变你对足球的看法。

扯了这么多,其实想说的是,我国许多部门的头头,甚至某些政治人物,无论闪电铁槌还是其他,缺少的,就是这种气度。

守门人

Uncategorized 3 Comments

人的一生,或多或少,一定都会遇见守门的人。

记忆中,印象最深刻的守门人,是以前旋宫戏院的那名戏院入门的看守员。
永远穿着白衣白裤,不知道的人还以为他是执政党的人。
头发永远梳得油亮,鞋子也擦得光可鉴人。

按照当时惯例,一张大人票,基本上都可以带一名孩子进入,坐在大人的腿上看。
所以每当老父出门看戏时,大家都翘首以待,希望雀屏中选。
当时,卤面一碗一角,戏票一张五毛,有时一元,要看是什么片子。

有一次,老父选中大哥,不甘心,在后头悄悄跟。
到了入口处,才猛然出现,希望先斩后奏,生米煮成熟饭,可以跟着进去。
没想到老父和大哥看到铁齿跟来,生气地训斥了一顿,然后要我在门口等。
因为一张票是不可能带两个孩子进去的。

正当泪眼汪汪地守在门外时,那名白衣白裤的守门员在戏开场后不久,突然就走了开去,任城门洞开。
这时,发现有几名像我这样的孩子,就趁这个时候,溜了进去。
迟疑了一下,后见机不可失,也随着那些孩子偷偷闯入。
临进前,我不放心,还回头看了一眼。
只见那名白衣白裤的守门员,站在不远处,朝我摆了摆手,示意我进去。
这时,不争气的眼泪又流了下来。

那天,电视现场转播新加坡羽毛球公开赛的几场决赛赛事,只见偌大的体育馆,一半都没有坐满。
心里在想,体育馆外,是否有小孩在等?
等一名白衣白裤、像是天使的守门人。
也许,两者都没有。