(R21)红毛比较大X?

Uncategorized 4 Comments

电影有分级制,不知道部落格需不需要、可不可以?
放心,只是题目而已。

近来有点老人痴呆,且有日趋严重之势。
出门经常找不到钥匙,到停车场却忘了车子停哪里,看到熟人却叫不出名字,一日买两份报纸更是平常事。
除非有一天买了忘记看,或者买到第三份,可能就需要看医生开始吃药了。
就如今天,去楼下的超市买4D,顺手又牵了一只樱花鸡。
回到家打开冰箱一看,才发现里面也有一只一模一样的,这才醒起,原来早上已经买了,只好拿回去换。

几乎是和洋人同时抵达服务柜台,时柜台有三名服务人员,老中青各一名。
只见三人同时迎向洋人,心里虽然不是滋味,但想到人家远来是客,我们是礼仪之邦,怎么也算是半个主人,遂也不与之计较,新年在即,务必保持风度,于是后退一步。
只见洋人拿出一罐奶粉,说买错牌子,要求退款。
青服务员要求对方出示收据,洋人理直气壮地表示没有。
青服务员望向老服务员,老服务员迟疑了一下,嚅嗫地说没有收据要退款比较难,不过,要对换应该没问题。
中服务员热心地问洋人要买什么牌子,自己可以帮他去拿。
洋人说只认得样子,不过说不出牌子。
中服务员和青服务员二话不说,即刻就自告奋勇带着洋人去找奶粉。
如果不是看到铁齿的脸开始变,老服务员应该也会跟着去。

服务好到这样,自己有凭有据,准没有问题。
谁知道老服务员一看到是来换鸡的,马上答说鲜制品货出就不能换。
不知道是不是心理作用,感觉她就是脸臭臭,至少跟刚才就不一样,真的是差很多。
递过收据,告诉她前后不过十分钟,包装又没拆,会有什么问题?
老服务员接过收据对证时间,又检验了一下樱花鸡,证明没有被“亵渎”的迹象,这才不情不愿地(应该又是铁齿的心理作用)在收据上盖章,如同总统宽赦死囚般地说只能以物易物,不能退款。

虽然完成任务,不过感觉非常不好。
时至今日,没想到还是有人认为红毛会比较大X。

怎么知道到了马国?

Uncategorized 3 Comments

星期天的报纸,有人写说:“当你开车到南北大道时,遇到交通警察拦截跟你要“咖啡钱”,就可以确定你已经到了马来西亚。”

从知名专栏中读到这样的文章实属遗憾,因为这样的说法,就跟某些外人针对我国“不要在新加坡吃口香糖,不然就会被罚款,甚至处于鞭刑”的评语不谋而合。
要知道这样的批评和对一个国家下定义,是很不理智也欠缺公平。
不否认他们会特别“关照”我们同胞,不过当地被抓的车子也不在少数,不能睁着眼睛说瞎话。

作者在文中写道:“我想,这是很多人的共同经验。我自己试过在马来西亚开车时,三四次无故被交警拦截要“咖啡钱。”

原来这都是作者的自我想象,以及个人在马国的开车经验。
问题真的是无故被拦截吗?还是个人的开车方式有问题而不自觉?
知道一天有多少辆新加坡车进出马国?
难道每一辆车都会被拦截要钱?
就没想过对方为什么会拦截你?难道你的车最大辆?还是你看起来比较有钱?

以前,也是一样的心态,认为人家是故意找茬,向新加坡的车子要钱。
几次被劫过后,严重影响出游心情,于是决定奉公守法,该走60 km/h 的绝不会超过65,该快就快该慢就慢,若非必要绝不超车,也不要慢车阻道。
如此这般,每年出入不下十次,十多年来竟然相安无事,分文未失。
间中虽曾被截停几次,还以为要被清算了,没想到对方看着手中本子,查核过后,挥手放行。
可见只要奉公守法就没问题。追根究底,都是有迹可寻、事出必有因。
再说对方也不会直接要钱,是很多国人遇事马上就自掏腰包,用钱解决问题。
一只手掌永远是拍不响的,不要只怪别人。

如果你问我,怎么知道到了马国?
答案很简单,可以是手机传来两则STM-WELCOME的简讯,还有看似那么近、却那么远的青山隐隐,视野突然开阔的美好心情。

回应

Uncategorized 7 Comments

回TECH:
同意您的说法,是生活变好惹来的烦恼,所以当被人家比中指的时候,我们应该心存感恩,鞠躬拜谢。

回金口:
看来您需要去检查视力。
文中写的“窄窄的一条单行道”,您竟然视而不见?
看得到的停车位,是无法过去的,不然还需要干等?

什么是“只怕生坏命, 不会改错名”?还请指教。
金口者,理应惜言如金,言必有物,而非信口开河。

回乐龄:
您说TECH兄变了,我看未必,又长了一岁,想必更有长进,铁齿何敢与之比肩?

回丘妈:
这件事只能怨铁齿没风度,别把其他男人也拖下水。
从留言看来,您是赞成对方比中指了?是不是“挟妇孺就可以车挡道,任谁都应该等我,不得有异?”
如果写说:“难道这就是你们女人批评事情的态度?” 请问阁下作何感想?

铁齿本性不坏,偶尔也会乐于助人,但只限于值得帮的人,而非那些不会为别人着想的人。
当然明白行善应该由己开始,可是天性如此,奈何?

新年新愿望,原本是希望不会再被人比中指,没想到新年伊始,一开门就惹来这么多支,有点应接不暇。

新年新愿望

Uncategorized 11 Comments

驾车进停车场,前面的车子,突然停下,原来是要载人。
见一名少妇,带着孩子,正准备上车。
男人施施然下车,打开后车厢,拿出一个安全座椅,放在后座。
窄窄的一条单行道,因为他的这一停,我就只能干等,眼巴巴地看着他干着这一切。

问题是男人停车的地方,再过去一点,就有两个空的停车位,他大可把车停好,让妻小上车,才来摆放安全椅。
不明白的是,明知道要载孩子,为什么不先把座椅放好?
更糟糕的,他显然不会摆放那个安全椅。
也许是新添置的,搞了老半天,依然无法为孩子扣上安全带。

终于受不了,轰了他一声。
男人愤然地从车子里钻出来,朝着我怒吼:“难道你没看到有小孩要上车?”
尽量耐着性子回应:“前面不是有停车位吗?你应该把车停好才来做这一些,不能挡着人家的去路!”
男人粗着脖子骂:“几分钟都不能等?What the FK is this?”
男人骂完,不再理我,又钻进车后座,继续他未完成的事。
遇到这种人,只能LL地等,心里在想,如果是在20年前…

男人终于完成他的心愿,然后才慢条斯理地开车离去。
离去之时,还朝我比了一下中指。
从报上读到,有人的新年愿望,是希望不需要许愿,不要希望。
没错,人到无求,天下无敌。
没有希望,就不会失望。