可以不要用这个招牌吗?

Uncategorized 1 Comment

“Images of Singapore”,圣淘沙岛上的一个重要景点,有关当局把它译为“万像馆”。
其实中学时代到过几回,那时候还是称为投降纪念馆,后来改名为万像馆,几年前小子老大出世后也带他们去过几次。
最近鬼使神差又走了一趟,可是仔细看了一回,逛了出来,回头看着馆上的招牌,心里着实百味杂陈,心有不甘。
如果万像馆要营造的是让人坠入时光隧道的感觉,那它算是成功了,因为一踏入馆内,眼前就是暗淡的灯光,简陋的陈设,轻易地就让人“身历其境”。
问题是这样的“感觉营造”却是“一路到底”。

从一开始的“四风”展览前厅到我国的建国历史到各种族的结婚习俗,还是一路的灯火晦暗风雨飘摇,没有一点“隧道的尽头,就是光明的到来”,让人有走出困境的感觉。
更甭提那些粗糙不堪、只有衣服头饰还可以的人物塑像。
开馆多久了?不只是十年如一日。
经过这么多年,一个国家的image,难道不应该有所提升?
有意思的是,稍微在网上谷歌了一下,发现只要是介绍关于新加坡的旅游景点,必少不了它,而且口碑还不错。
不知道是人家厚道还是铁齿龟毛不上道。

没有踩它的意思,也许因为是自己的孩子,所以打骂得特别用力。
一如本地观众和某些媒体人对待本地剧一样,怎么看都不顺眼,动辄得咎。
可是要铁齿承认或同意这样的一间馆代表了新加坡的映像/形象/印象/影像还是万像,对不起,实在是过不了自己的那一关,真的是做不到。

生平最恨的就是有名无实,货不对办,言过其实。

XXXX,有这么难吗?

Uncategorized 3 Comments

如果真要咬文嚼字,我们就逐字来解。
所谓“前来接待的人员”,其实只是出来招呼我们的人,并非正式的“接待人员”。
他必须“自己跑到架子上翻找了一轮,又打电话向有关部门查询”,才知道架子上并没有华文传单,可见此人不在其位,他的职务应该不是专门接待外宾,所以对馆内现有的资源并不熟悉,要不也无须打电话问过才知道有没有。
说清楚一点,这个人只是有关部门胡乱塞责,随便安排一个职员前来接待,这在文中没有清楚表述,无非是想积点口德。
再说,人家可能面临人手短缺,有自身的问题,也有可能是来宾的身份无关紧要,小猫一只。

很多时候我们去到有关柜台询问或有所求,多数见到的都是一张冷然的面孔,不耐烦的语气,一句没有就希望打发你走。
尤其是“那种”部门,别告诉我你遇到的都是热情如火的人。
您认为柜台人员会向上层报告说:“有人来索取华文传单,但是我们没有”吗?
当然,世事无绝对,不能说没有。
现在圈内最流行的一句话是:你不知道的事情,并不代表它不存在,从来没有发生过。
没有回应处理,不知道没有华文传单,并不表示无人索取。
要知道,很多高人,是身在深宫,不问世事的。

再论经费不足,其实只是孰轻孰重、要不要而已。
又不是起高楼建泳池,印一份华文传单,要多少经费?
如果注重,有钱进来马上就办,要不登高一呼,总有善长人翁,热心人士。
要说没有,到万不得已,尽可来找铁齿。
嫌麻烦可能是主因之一,要找人翻译,翻译出错又落人口舌,干脆不要。
所以是“非不能为,而是不为也。”
没想到一篇牢骚,引发小小涟漪,可是人家的反应却是吹皱一池春水。

在此拜谢诸友留言,祝安。

华文,重要吗?

Uncategorized 15 Comments

最近,因为工作所需,跑了两个本地景点。

第一站是亚洲文明博物馆,由于需要动用到一些资料,于是在入门之前的接待处做了一番搜寻。
没想到摆在架子上的好几份传单和宣传文稿,竟然没有一份是以华文为媒介,一律只有英文。
向前来接待的人员询问,该职员也不敢置信,自己跑到架子上翻找了一轮,又打电话向有关部门查询,过后才以抱歉的语气说真的没有,但是馆内景点应该有以华语介绍及讲解。
看来这位仁兄也是直到今天才知道没有华文的宣传单。

第二站是坐落于圣淘沙岛上的“Image of Singapore”,华文译为“万像馆”。
(这个译名实在够力,有待商榷,不过不在此篇的讨论范围,按下后表。)
同样的事情发生,接待人员递过来一张A4大小的彩页纸,图文并茂,折成三段,可惜还是只有英文。
看了实在有气,如果不打着“亚洲文明”、“Image of Singapore”的旗帜还好,人家还以为是私营的,不属于国家旅游局。
转念一想,也许私营的反而会有。

真的想不通,难道“有人”以为前来我国观光的旅客只有洋人?还是认为来的人应该全部都懂得英语?
只是这样的“一文”独大,真的是有辱人民的智慧。
不想说无能,不过到底是不会、不想、不屑、还是认为没有必要?
还是认为有没有华文,根本不重要?

这样的一件“小事”,到底说明了什么?
如果连这样的地方都找不到一份华文的宣传册子,到底什么地方应该要有?
亲爱的旅游局,您能不能告诉我?

傻事

Uncategorized No Comments

最近看到一则趣闻:英国某工地为了不打扰一只闯入工地孵蛋的母鹅,一处价值上百万英镑的工程立即喊停,还派人在“产房”周围全天驻守。

一直在想如果同样事件发生在本地,有关方面会如何处理?
当然最简单的方法就是打电话给原产局,或者是通知动物园。
这已经是最人道了,当时正在赶工的人或许会用脚把她踢走,然后拿走她的蛋。
毕竟工程不能耽误,损失不是赔不起,而是谁也不愿意付。
尤其是为了一只呆头鹅。
可是人家就是愿意做这样的傻事。
问题是这样的做法真的傻吗?

想象某天我们带着一天辛劳疲惫忧郁的心情,或者刚和上司同事
老婆吵了一顿,经过某地,看到一个牌子这么写着:
“请勿打扰,此处有母鹅在孵蛋。”
不知道你会做何感想?

有时候,一些看起来像是傻子才会做的事,却是洗涤灵魂的最佳去污剂。
话说回来,本地应该没有一只这么肥大的母鹅通街走。
所以,我们不太可能有机会看到这样的牌子。
如果有谁看到,请记得告诉我。