一个学生一个蛋

Uncategorized 1 Comment

从爱心礼物谈开去,海外有几股慈善团体的力量令人动容。
慈济算一个,以及最近从国外媒体才认识到的“新华爱心教育基金会”。
迷惑不解的是,这两个令我感动的慈善团体,都来自台湾民间,一个被认为充塞着政治乱象的国度。
新华(简称)的创办人是现任台湾“监察部长”的王建煊,他曾经说道,如果有人愿意帮他,让他跪下磕头都行。
新华后来由退休商人张君达接手,他也秉持着类似宗旨,身体力行,深入大陆的偏远山区,拯救失学的优秀种子。

新华有两项慈善计划,一是捡回珍珠计划。新华会挑选一些因为家贫无法念高中的优秀学生,资助他们上高中。
方式是和当地的中学合作,将各种费用直接付给学校,让这些学生因为善心人士的资助得以继续完成学业。
二是一个学生一个蛋。基金会不辞劳苦,以实际的行动为贫困地区的小学生,每天送上一颗白煮蛋。

我们听到蛋,也许还在担心胆固醇,可是对这些需要空着肚子走上两个小时才能上学的小学生来说,这蛋,有着来自天堂的味道。
和其它公益基金不一样,张君达不提取任何行政费用,所有交通、住宿费用都是用自己的钱。
至于其它义工,也只有生活补贴,出差实报实销,这些费用由张君达去筹,筹不到就由他垫上。
很大程度上,要这样做,除了要有智慧、善心、品德、时间,还要有钱。

说到这里,让我想起还有一个人,那就是英年早逝,生前立志要在穷乡架起网路,拟以科技帮助中国西部走出贫困的温世仁,也是台湾人。
反观本地,那几个假借慈善旗帜,却从中不断捞取好处,假公济私中饱私囊的人渣,依然如鱼得水,无事人般。
真的是乌龟王八蛋,丢我们的脸。

爱心就是礼物

Uncategorized No Comments

许愿,又不如帮忙完成他人心愿。

本地的一个组织少年旅,每年都会发起一项“爱心礼物”的筹募活动,希望为有需要的公众送上日常用品和食品。
今年,少年旅希望帮助8433名弱势孩子、老人和残障者完成“特别愿望”。
这些“爱心礼物箱”,摆放在一些指定的地点。
“特别愿望”都写在卡上,挂在“许愿树”上,也是分别安置在指定的职总平价超市外,任人“认领”。
愿望一般都不高,多数写着冰箱、风扇、枕头、床等。
特意站在一旁静观,发现看的人多,领的人少,皆都啧啧称奇。 
看到一旁的几个“少年旅”,许是被拒绝多了,都显得唯唯诺诺,闪闪缩缩,不敢劝捐。 
据本月17日的报载,所筹得的礼物和捐赠,距离目标还差一半。
活动已经结束,媒体没有跟进,不知道是否完成目标。

不敢再路过,怕看到在冷气中飕飕飘荡无人认领的许愿卡。
也许杞人忧天,活动截止,爱心也应该收起来了。

注:爱心礼物活动截止日期是12月20日,公众可拨打热线1800—2274273或上网www.bbshare.sg了解详情。
据悉,依然欢迎捐赠。

你会许什么愿?

Uncategorized 7 Comments

为庆祝一年一度的新年倒数,滨海蓄水池内近日挤满了大大小小两万个许愿球。
从报章的图片上看到,有人脸不红气不喘地在许愿球上写下“4个月花红!”
还有不知道要求什么东西“4 EVER ”的愿望。
在电视新闻的报道中,有小孩希望得到“PSP”;
有父母期望孩子“考到好成绩”。
然后就听到有个小孩对着镜头说:“I want my family to be rich!”

不能不无震撼。
如说希望自己to be rich还好,至少还有上进心。
不知道有关媒体是不是有意捕捉类似镜头,以增加趣味性;抑或是在进行某种无声的批判。

当然当然,只是一场游戏,不必太认真。
还是有人许愿国泰民安世界和平风调雨顺花好月圆。
只是见微知著,由小见大,原始见终。
又出自稚童口,不能不犹心。

相信许下这些心愿的人,日子应该过得美滋美味、无风无浪。
最多也只是面对一点小挫折,些许不如意。
心里一直在想,如果让汶川那些历经地动天摇的人们来写;
让还处在水深火热的海地难民来写,不知道会看到什么样的新年愿望。

真的很想看看。

F5

Uncategorized 1 Comment

很喜欢做家务。
喜欢窗明几净,喜欢物归原位,喜欢井井有条,更喜欢地板抹拭清洗过后踩下去的感觉。
所谓家务,琐碎繁多,涵盖了洗衣煮饭采购添物家具摆设刷洗马桶。
从厨房到客厅,房间到厕所,下达地面上至天花板,不要忘了还有四面墙,时有水管漏水水道阻塞也来插上一脚。
真要详列还有一千八百二十三个字。

对一个男人来说,喜欢做家务,传了出去,感觉似乎有些窝囊。
但是,如果你平时缺少运动面对工作压力,就算做得多好上司还是吝于给予花红甚至言语奖励导致心理失衡晚上开始睡不着等方面的问题,相信我,做家务比打老婆骂孩子约看心理医生吃安眠药上夜店乱扑还有益。

家务这方面,做得好不好,从来不需要别人来告诉你。
一件衣服洗得干不干净,穿了自己知道。
所做的一切,付出多少努力,没人可以抹杀,都清清楚楚有迹可寻。
这种疗法叫做自我肯定。

不要叫我去你家做,把这个机会留给自己,在键盘按一下F5。