苦水

Uncategorized 76 Comments

说多一点,本地电视的剧本创作,由不得你天马行空,除了上设下限中间还时不时会来“加交”。
而且几乎任谁都可以对故事背景内容去法人物设计参与意见,插上一脚。
当然,类似待遇一些大牌的创作人应该除外,不过也不多,如今好像也只剩下一个。
创作期太短太频永远是剧本创作的致命伤,一部二十集的电视剧,创作期只有三个月,包括交出故事题材、送交审批、进行细节剧本创作(每集平均三十场,字数约一万八千),完成后与监制谈稿、二审剧本,间中还有一些永远都开不完的会,一点一滴的吞噬着永远不够的创作期。
然后这部还没做完,就有人在催你下一部几时可以开始,如此周而复始,永无宁日。
当然,还有资金考量,要照顾制作成本,不能太多夜戏,还要照顾演员的show表。
哪个创作人不想要上山下海飞机大炮、背景是大时代?
为了省钱颁奖礼只能看到后台花絮;要火烧除非借出自己的住宿。
所以陈姓演员才会有感而发本地剧的老人都是寡妇鳏夫。
要来一场雨中即景,制作单位会建议你几声响雷,或者只能给你一把滴水的雨伞算数。

以上这些牢骚都可以视为借口,但不能否认是事实。
外剧情节上的拖沓婆妈及不合逻辑,常被某些有心人忽略轻轻带过,甚至将一些普通对白捧为经典。
本地剧当然有瑕疵不足之处,但总是被放大来看,动辄得咎,这种待遇上的不公,真的让与事者愤恨难平。
也许,批评外地剧根本就没人理,当你污染环境。
践踏本地剧至少可以挑动某些人的敏感神经,得到快感。

近来一名所谓的资深记者,常借其山头版位,大肆攻伐狠批,自以为高瞻远瞩,对本地创作的诸多设限束缚与先天不足,不知道是视而不见,还是根本不懂?
如果是后者,就配不上所谓的资深。
若是前者,则其心可诛!

给本地剧多一点时间摸索,让我们自己来,我们会试着给大家一个春天。
当然,那一天,不一定会来。

喊冤

Uncategorized 16 Comments

先承认自己差,承认自己烂,与人无忧。

最近从报章上读到不少读者批评本地的电视剧不好看,动辄就把矛头指向剧本创作。
把正在热播的“爱”剧捧到天上有地上无,将本地剧扁到一无是处、体无完肤。

没有看不起“爱”剧,也不是说不好,只是真的难以苟同。
收视率不能代表一切,却主宰了一切。
当看到类似剧种可以铺天盖地,横扫千军,就知道近年本地电视观众观赏的品味。
其实,想深一层,报章杂志为它摇旗呐喊、推澜助波,实在是功不可没。
试问最近落难的本地何剧几曾有过如此款待?
知道你会提小娘惹,不过,那叫锦上添花。

当某些国人对屡获殊荣立下汗马功劳的乒乓球员,不是纯种的新加坡人而耿耿于怀时,为什么对于力图冲出桎梏挣扎求存的本地剧却穷追猛打不留余力?
更有甚者还认为应该引进多一点海外剧,甚至建议聘请港台班底过番主政,这是什么心态?
也许提出这些建议的不是本地人。
没看过群众媒体围攻谴责表现不佳的本地运动员,可是为什么对本地剧却如此深恶痛绝?
难道真的是爱之深、责之切?

说穿了,不过是四个字。

当不是很厉害的孩子掉进井里时,身为父母者难道应该落井下石?让他死了更好,然后去国外领养一个比较聪明的回来?
现在的情形好像就是这样。

温室里 没有灿烂的花

Uncategorized 7 Comments

几个月前,一名算是长辈的朋友,以谦诚的态度双手交给了我一本书,原来是他女儿把这几年刊登在报章上的文章,汇编成集。

收到之后,随手丢进背包,过后就忘了这回事。
直到前几天,收拾背包,这才重新挖出,随意翻看,原本小觑的心情,逐渐一点一滴的收回。

其中一篇,作者透露了她这十几年放学回家的心情,读了尤其令人动容。

作者写说这十几年来,每当放学回家,总希望家中会有人在等候,希望一开门能听到电视声响,可以闻到饭香。
但每次迎接她的,却只是紧闭的窗户,和门开后的一室清风。
过后,十几年累积的失望,让作者学会一开门就大声喊说“我回来了”!让作者学会了自己迎接自己,学会了如何赶走千方百计想要占据她心头的孤独和寂寞。

作者后来负笈英伦,人在异乡,这才惊觉,以前空置无人的房子,竟然会是自己日盼夜盼无比渴望回去的地方。
原来,就算没人在,还是你的家。
家的感觉,就是那么虚幻。
真正的关心,有时需要一点距离,有时根本看不见。
原来以前种种,都是为了此刻所做的准备,都是一些必修的磨练。

翻看自序,才知道作者谢尚怡,以此书为自己的21岁做了一个与众不同的注脚,书名题为:温室里没有灿烂的花。

花开花谢,一个不经意,孩子都已经长大。

不敢看

Uncategorized 3 Comments

最近出门都不大敢看人,更别说是四处张望。
总是乖乖地眼观鼻,或学人玩手机。

最近,很少人会跟你有眼神的接触,就算有,也是一扫而过,不会停留,多数都把你当透明。
身为父母者,相信很多在孩子出门前,就已经交代过,出门要看车,在外不看人。
更有如铁齿者,甚至教小子如何审时度势,该逃还是硬拼,拼要如何拼,逃要往哪里逃?传授各类逃生法门,不一而足。

曾几何时,自诩为破案率高,让盗贼无所遁形,令干案者难逃法网的夜郎国,竟沦为不能随便看人的国度。
似乎只要一不留神,就会惹来杀身之祸。
也许是铁齿杯弓蛇影,危言耸听,言过其实。

但想到与此同时,一名以为本地治安十分可靠的女子竟被同胞硬拖进草丛奸污,隔天警员撞见嫌犯竟还让对方得以逃离案发现场,简直是匪夷所思。
过后虽被捕获,但已足以让人“闻风丧胆”。

世道变了,这里已经不再是我们以前熟悉的狮城,现在真的是一个如假包换的小红点,火热灼人,随时需要提高警惕,千万不能再刻舟求剑,以为夜里走在路上是安全的。

无可否认,我国装有许多的闭路电视以及各类的监察系统,以及一批致力打击罪犯的警务人员,问题是其主要功能,是用来防患未然,还是事后缉凶?
绝对是一个值得深究的问题。