• 没完没了的看医生

    Date: 2017.07.08 | Category: Uncategorized | Tags:

    吃药不容易

    近来健康频频亮红灯, 先是“咳血惊魂”, 做了内窥镜检验发现是罕见的肺部感染, 吃了抗生素算是没事了。

    两个星期后又发现胯下疼痛, 看了诊所医生说是感染, 我跟医生说:“能不要吃抗生素吗?” 结果几天后越来越痛, 转而去看泌尿专科医生, 这次乖乖得吃抗生素和强力止痛药了。

    一星期后觉得疼痛减轻了, 但是开心太早了, 隔天赫然发现大便出血。 第一反应就:“是痔疮吧!“ 可是大便呈黑炭色, 明显是”大便内出血“, 心里暗叫不妙。 拖了两天, 出血情况没有改变, 无奈之下去找肠胃道专科。

    医生一检验就说,“里面流了很多血。“ 他详细问了我最近的健康问题和在服用的药物, 摇摇头说, ”可能是那个止痛药造成的吧!“ 我焦虑的探问,”会不会是癌症?“ 医生摇摇手, 我再问,”你这么确定?“ 医生苦笑了,”我又不是上帝, 但以我几十年的临床经验, 这不像是癌症啦。“

    结果在一个月之内我第二次被推进手术室做内窥镜检测, 果然在小肠的尾端发现三个溃烂处。 医生有点得意的说,“找到了! 就是这里在流血!“  然后他继续凶我,”以后吃药可得小心点。“

    大便出血的问题解决了,可是泌尿科问题又回来了! 现代医疗体制都是采用“删去法”来确定病因,A检验不行就B检验, 所以也只好耐心的一边吃药一边做不同的检测。

    有了“大便出血”的阴影, 我开始很谨慎的留意自己在服用的药物, 可以说是步步为营。 首先每个药物都会上网详读成分,剂量,副作用。 用药时间也要掌握, 有的是餐前服用, 有的是要吃饱了才能服用。 有的是一天两次, 有的一天三,四次。最头痛的要算是“药物相互作用”, 就是A药可能和B药产生不良的化学效果, 那两者之间服用的时间就得错开来, 至少间隔4个钟头。

    以前我吃药都是“不管三七二十一”吞下去就算了, 现在知道“吃错药”的严重后果, 也唯有“自己当自己的护士”, 开始按”SOP” 吃药了。 也正因如此, 我开始能设身处地的同理很多社区的老人, 尤其是独居老人, 要如何按时按量的正确服药, 那是一门需要有科学知识的“生活技术” Life Skill 呀!

    我们的社区有一位独居长者, 每天要服用7,8种药, 社工发现她总是在晚上把全部的药一次过吃完。 后来才发现, 原来她老人家相信, 洗澡会把药物一起洗掉, 所以她总是等晚餐冲凉后才“一次搞定”, 难怪会出问题咯。

    也许这个老人的例子有点极端, 但我自己经历了天天得吃几种药, 才知道吃药不容易呀!