• 遗失的老妈

    Date: 2017.06.24 | Category: Uncategorized | Tags:

    昨晚姐告诉我, 可以终止老妈的手机服务合约了, 因为老妈已经没有用手机好久好久了。

    想起以前, 老妈” 交友广阔”, 在家里常常就是在煲电话粥, 又长气又大声。 我常忍不住嘘她:” 妈, 小声点, 楼上楼下都听到了!”

    随着老妈的失智症状日趋浮现, 我发现妈妈逐渐丧失了叙述能力 (narrative skill)。跟她说话总是一两个字的回答。

    有一次老妈想跟我說一件事, 可是她一直停顿, 仿佛找不到字句, 说了一个短句, 又抓抓脑袋。 我很有耐心的鼓励她: 妈, 慢慢来, 慢慢说不要紧。 可是她不一会儿就放弃了。 “哎呀, 不说了。”

    就这样, 朋友的来电越来越少, 到最后手机就再也没有响过了。 老妈的生活范围开始萎缩,她大半的时间就这样呆坐着, 她仿佛活在自己静静的世界里。 这个世界, 很神秘很遥远, 我很好奇但也走不进去。

    而我, 找不回那个遗失的老妈。