• 其实我们不需要大笨象

    Date: 2017.04.24 | Category: Uncategorized | Tags:

    cof

    人生其实不需要《大笨象》

    错过了电影《大笨象》的首映礼, 我抽空去影院买票支持本地“另类电影”。 从文鸿那里得知, 陈哲艺镀金封王后,念兹在兹的就是要培养东南亚新锐导演和电影人。 但就这点难得的热忱, 就值得买票进影院支持了。

    看了这部意象派的非主流电影, 我个人的评价是: 满意但没有感动。

    作为没什么“殿堂文化基因“的我来说, 其实很怕这种”留给观众无限想象空间“的”艺术电影“, 就好像”抽象派“, ”后现代派“等画风, 实在是在凌迟自己的平庸脑袋。 而这部以Pop Aye 大笨象为意像的内容, 我大致上还是看得懂。

    也许我也处在“中年“, 而工作在”心理学“相关领域当中, 也让我对”中年危机“这个普遍的心灵图样有点涉略, 偶尔也能代入自己的生活光景。 这部电影其实还算平铺直叙的在讲一个”失意“中年中高层阶级的男人的”自我救赎“。 事业到了瓶颈也面对被后浪无情打垮的无力感, 自己的性无能也直接间接造成和妻子的渐行渐远。 就在苦闷无助沮丧的同时, 他遇见了以为是自己当年在乡下卖掉的大笨象。 于是就展开了一场和大笨象回家乡的”心灵救赎“之旅。

    回到家乡已经是“山河变色“, 他向往的”昔日怀旧乡村“已经变成楼房林立的城镇了。 更讽刺的是, 最后他发现这头他”情感投射“的大象其实根本就不是当年那头 Pop Aye 。 这个”反差“的结局, 正好凸显了大笨象的意像。 不是他带大笨象回家, 而是老天派来这是”陌生“的大笨象来引导他走向”看清自己心灵“本质, 大笨象是他的生命之镜。

    所以我看得懂这部电影(也许没能更深入的剖析), 可是作为一个“中年危机“高危群, 我有觉得这个意像太平面而”理所当然’了。 首先中年主角在回乡的过程中, 其实没有和大笨象有足够而深入的连接, 结尾大笨象的突然离去, 在情感上也显得突兀和肤浅, 所以电影内容没能让我揪心感动。

    而戏尾他和太太回到他设计的哪一栋即将拆除的商场高楼, 太太跟他说她对先生的设计一直都很有信心。 我觉得这样的结尾有点画蛇添足, 就因为太太的那句“你是行的!” 反而框住了中年汉的内心孤独和恐惧, 原来都是“自我价值”的偏差。 其实, 面对人生不同季节切换的心理状态, 远远超过“我认定我自己的价值”。

    整部电影我最喜欢的是那个“人老珠黄”的人妖老妓, 也许她面对残酷的人生并没有太多的“哲学反省”, 就是“今早有酒今早醉”的“享受当下”。 我们可能认为他没有人生的意义, 但也许他/她早已升华, 摆脱了什么“中年危机”, “自我价值”。

    他偷了警察的钥匙让大笨象脱困, 走之前居然把中年男子送给他的墨镜随手扔掉。 这个安排确是“神来之笔”, 他不需要墨镜, 也不需要大笨象, 人生就是在各种各样折腾中“去你的!”, 尽量让自己快乐就是。

    中年朋友们, 我们不需要大笨象。