• 反正我还是认定: 顾客就是上帝。 哈哈哈!

    Date: 2016.12.27 | Category: Uncategorized | Tags:

    edf

    踢到铁板的上帝

    被服务行业奉为金科玉律的“顾客就是上帝”, 既然把顾客端上神台, 那就表示顾客是“无上的地位”, 那也就延伸出“上帝无误”, 噢, 是”顾客无误“论 了 (Customer is always right)。 但依我看“顾客”和“上帝”还是有分别的; “上帝“让信徒表里如一的敬爱, 而”顾客“应该是让服务员工‘表面尊崇,内里恨恶‘吧。

    我一向以来都认为顾客的挑剔和高要求正是服务品质提升的推动力, 而且以我多年多方的“投诉“经验总结出一个心得: “顾客上帝“应该是煞星般的”恶神“, 而不能是耶稣般的”爱神“。 无他, 因为”上帝动怒, 客服”似乎是屡试不爽的门道。

    然而, 顾客上帝也有踢到铁板的时候。

    话说最近换手机, 第一次尝试中国品牌,心中还难免有些疙瘩, 就不知道品质如何。 而换手机还是挺麻烦的一件事, 虽然现在有云端贮藏, 转换电话联系轻而易举, 但对我这个IT白痴来说, 要运用新手机程式设定公司电邮和日程表还是得靠IT同事才搞定。

    折腾了一番终于可以顺利用新手机了, 哪里知道意外就出在意想不到之处。 回到家却发现无法连接 Wi-Fi ,可是膝上电脑明明可以使用, 说明家里的WiFi 没问题, 而手机在办公室也能上线, 那表示手机也应该没问题。

    于是打电话给电讯公司的客服热线, 被转介到技术部, 问了一大堆问题, 我也乖乖根据指示做了好几样测试, 最后“专家”的结论:“目前也不清楚是什么问题, 我们会更新和提升程序, 几个小时后你再试试吧。” 心里觉得不妙但也只好按着性子 晚上放工回家在试, 果不其然还是“尝试失败”。

    隔天礼拜六一早, 电讯客服还真的回拨查问, 得知情况后客服小姐说那只好安排技术人员上门检修了。 “最快下星期二。“ 我没好气的说,“已经两天没能使用Wifi了, 还要等三天?” 客服回说,“很抱歉, 那我们减免这几天的费用好了。” 我一听更火大, “你以为我打来热线是为了要拿折扣吗?! 我只是要求能Wifi上网!“

    然后我噼里啪啦的开始“教训“客服, 都说顾客凶就是门道, 最后客服终于安排技术人员当天就来查询。 IT小弟问了状况, 看了一下我的手机, 然后叫我用电脑上Wifi。 他在我的电脑打了几个按键, 笑笑对我说, “Sir, this is the correct password!” (先生, 这才是正确的密码).

    居然是“错误密码”!

    家里的帮佣看了悄悄跟我说, 原来我们在一年前就把密码改了, 因为很久没用, 所以我也忘了。

    天下大乱了一大圈, 还把客服“修理“一顿, 到头来居然是自己用错密码了。 心里有点愧疚, 不应该跟客服这么凶, 但想想客服也不够专业, 无法在电话帮我理清问题呀。

    总之, 踢到铁板的上帝还是对的。