• 老妈脸上生蛇!

    Date: 2016.12.13 | Category: Uncategorized | Tags:

    shingles

    老妈“生蛇”

    一大早看到老妈右眼眉间涂了白白一片, 她说有点痒所以涂了“雪花膏” 。 是有点红肿, 于是我替他抹了点杀菌剂。 没过一会, 我发现患处又是白白一片, 老妈忘了已经涂药, 又再抹上她自己的特效“雪花膏”了。

    第二天红肿加剧, 我带她去区内的诊所, 医生说:“看起来有点像是‘生蛇‘, 但还没有起泡, 所以不能完全肯定。” 医生开了一天五次的药, 还有外敷的药膏, 再递上有关“生蛇”的传单。 看到传单上“惊悚”的病患照片, 医生还说,“你们要有心理准备, 应该会恶化, 而且会很痛。”

    俗称的“生蛇”, 医学名称是“带状疱疹”, 是病毒性的疾病。 老人家抵抗力弱, 较容易得病。 我还记得不久前快乐中心的一位长者就告诉我, 他被“蛇”足足折磨了几个月, “痛到真的想跳楼算了。“ 而老妈的”蛇“还长在眼镜周围, 我们就更加担心了。

    果然隔天患处就开始红肿, 疱疹也清楚可见了。 老妈也开始申诉又痛又痒。 因为我们一直提醒她不可以用手去抓痒 , 她老人家呆坐在床上, 双手不断搓揉大腿, 表情痛苦。 实在于心不忍, 我“临机一动“, 拿纱布浸在冰水中, 然后冰敷在她的眼睛上方, 暂缓她的痛苦。

    网友纷纷“献策“, 有的说要去打”特效针“, 有的说要去”驱邪“, 有的还有家传土方, 姐姐说她朋友认识会”抓蛇“的老医师。 我们还是觉得先吃药看看情况再说。 可是吃药也除了大问题。 因为一天服用五次, 所以服药的责任就落在帮佣身上了。 下午我们就接到帮佣电话, 老妈发脾气不肯吃药, 帮佣也无可奈何。 后来我在电话好说歹说, 才哄了她肯吃药。

    隔天带老妈去复诊, 诊所医生要确保眼睛没有受影响, 他伸出一根手指头问老妈:“你看到几根手指?“ 老妈看了很久才回答:”两个。“ 医生说,”妳再看清楚一点。“ 老妈笑笑说:”我看到你有两个眼睛!“ 又好笑又好气的医生无奈地说,”我建议你们带她到医院做眼镜专科检查吧。“

    于是, 我们又带老妈到医院挂急诊, 菲律宾籍的眼科医生很细心的替老妈做了瞳孔放大检验, 证实眼睛没有大碍。 医生说接下来两三天是关键, 只要没有蔓延就不至于太严重。 被折腾一整天都在看医生的老妈, 居然还会跟医生说,“妳很美叻!“

    感恩的是, 隔天并没有发现有新的疱疹, 再过一天红肿也消除了。

    这次的“生蛇“, 只是”虚惊“, 并没有预期和想象中的严重。 想想也是多亏了老妈的”雪花膏“, 让我们能及早就发现蛇的踪迹。