• “靓女”惹祸

    Date: 2016.10.30 | Category: Uncategorized | Tags:

    hk-waitress

    都是“靓女”惹的祸

    这趟去香港, 正逢8号台风“海马”袭港。 回想1996年我在港工作, 第一次遇到8号风球, 还记得当时很新奇很“兴奋”, 敢敢跑到街上去“迎接”强风。 没想到20年后又和它不期而遇, 因此我带着“重逢”的心态再一次冲上旺角小街, 撑不了多久就赶紧躲进茶餐厅避难。

    8号风球几乎所有的商店都拉上门休息了, 唯有食肆咖啡馆还开门做生意, 鲜明的体现了“民以食为天”的特色。 想想坐在餐馆内, 边喝热饮边看着外头暴风雨的肆虐, 也是一种浪漫的反差。

    话说在茶餐厅点餐后, 朋友想要一杯温水, 于是举手召唤服务员:“靓女!”。 没想到这句再简单不过的称呼却引起隔壁座一对香港中年夫妻的注意, 朋友向我使了眼色, 我开始留意他们的对话:

    太太跟先生说:“什么靓女呀! 肯定是大陆下来的。“

    先生懒懒的回答:“妳管他是大陆人,有什么好稀奇的!“

    ”你瞎了啊! 他一句‘靓女‘, 人家就马上送上热水叻!“

    ”哎呀! 我看他们应该是老乡, 自己人!“

    太太指着先生:“就是咯! 收钱的是大陆的, 给钱的也是大陆的。 像你这样没有用的香港人就是有靠边站了!“

    先生看来是生气了:“妳女人这么多事干嘛,买单走了!“

    他们走后, 朋友耸耸肩跟我说:“我是不是不应该叫‘靓女‘呀?“ 其实朋友也是新加坡人, 只因一句”靓女“就被贴标签, 有点无奈和莫名其妙。

    我不能确定是否纯粹因为“靓女“的称呼而引起的”误会“; 如果朋友用的是”服务员“, 那肯定是中国普遍对餐厅招待员的称谓。 但”靓女“(”靓仔“)其实也是广州深圳和香港通用的称呼, 实在是没什么稀奇的。

    我笑笑对朋友说:“也许是你的腔调, 还是你的长相吧!“

    我不期然的想起当前在香港闹得沸沸扬扬的“议员宣誓”事件, 还有背后蕴含令人不安的“港独”意识的抬头。 而那对茶餐厅夫妇的对话, 也折射出当今当地的矛盾情意结。 一方面把“大陆来的”当成是“外来的“而予以排斥,这是”自满“的体现。 但同时又有”他们来了, 我们被比下去了靠边站“的被威胁不安和躁动, 这是“自卑”的反射。

    茶餐厅外是8号台风, 茶餐厅内的“烦躁和排斥感“是不是也酝酿着另一种欲来的暴风雨呢?

    祈愿不是。