• 老妈下厨惊魂记

    Date: 2016.10.23 | Category: Uncategorized | Tags:

    lunch

    午餐惊魂

    我和姐姐有个协议, 两人的出国时段要错开, 确保每个时候都有一个人留下来照顾老妈。

    这次姐姐出国旅行, 平时还有帮佣在家, 晚上我准时回家‘上班’当‘看顾者’, 其实也不觉得有压力。 到了礼拜天, 帮佣去上课, 就剩我和老妈在家。 我提议一起到楼下的咖啡店解决, 老妈摇摇头:“我煮粥, 我们在家吃。”

    记得医生曾对妈说过,“妳能记得几样菜就煮那几样菜, 越不煮就会越来越不会煮。” 的确, 自从家里有了帮佣, 老妈就是三餐“饭来张口”, 基本上已经没有下厨了。 老妈还没得病前, 虽然算不上是“大厨”, 但经年累月的炉灶煮炒, 也造就了几道”老妈的拿手好菜”, 如猪肚汤,盐焗鸡, 长豆芋头饭等, 想到就让我流口水了。

    随着老妈的记忆大幅度衰退, 她的拿手菜也已经失传了。 今天难得她老人家要煮午餐便饭, 想想那既是运动也能让她动动脑筋, 在加上我可能也太想念“老妈煮的饭“, 所以我马上陪着老妈看看冰箱里有什么食材。 妈本来想煮白粥和蒸鱼, 但我发现冰箱里有一盒剩饭, 于是就说,“妈, 这里有剩饭, 加上蛋和虾, 要不然你炒个饭也应该很好吃。”

    我留在厨房当助手, 老妈大致记得炒饭的程序,但却不记得酱清麻油放在哪里, 刚加了酱清又要再撒盐, 这时我这个助手就派上用场了。慌乱了一阵, 炒饭的香气开始四溢, 我尝了一口, 拍拍老妈的肩膀说,“妈,你宝刀未老叻!”

    简单的家常炒饭终于完成, 看到老妈在洗盘子, 我觉得大功告成了, 转身走去客厅。 刚坐在沙发, 突地我不自觉的侧身看看厨房, 却看不到老妈的身影。 我心里暗觉不妙,马上冲进厨房。 我顿时被眼前所见吓呆了: 老妈就直挺挺的躺在厨房地板上!   在惊恐中我一面蹲下一面喊叫:“妈, 你怎么了?!” 只见老妈脸色苍白, 双眼半闭, 双手湿答冰冷。

    当下我真的是慌了, 可我意识到老妈不是跌倒, 因为我俩开厨房才不到一分钟的时间, 也根本没有听到任何声响。 脑袋里秒闪许多问号:“是心脏病?是脑出血? ”我该怎么办? 我顿时觉得自己实在没有突发应变的常识。

    我不断搓揉老妈的双手, 还很笨的一直拉开她的双眼:“妈, 你不要睡觉, 跟我讲话!” “你知道我是谁吗?“ 老妈微开眼镜, 轻声的说:”你是我儿子咯!“  看到老妈有反应, 我这才稍稍安心。

    我继续跟她说话, 不久发现她脸色开始恢复血气, 双手也不冷了。 我这才慢慢的把半扶起来, 让她靠在我身上休息。

    ”妈, 你真的把我吓个半死!“  老妈傻傻的问我:”我为什么会坐在这里?“

    我猜想, 老妈已经老了身体也虚弱了, 煮一道简单的炒饭对她老人家来说却是不胜负荷的劳作。 以后, 再也不能冒险让老妈下厨了。