2012-06-18 中國時報 黃雯犀、吳禮強、王繼緯/專題報導

C0161846

▲五月天。

 第23屆金曲獎23日舉行頒獎典禮,本報邀10位資深廣播DJ李明依、Dennis、Ruby、左光平、汪佩蓉、阿娟、陳俊菖、趙之璧、黎明柔、鄭開來評審預測得主,每人1票,其中五月天《第二人生》獲5票,是「最佳國語專輯」大獎得主。

 《第二人生》扣緊生活

 五月天、田馥甄、蔡健雅皆入圍7項,是今年3強。五月天《第二人生》概念完整,共鳴度高,搶先「凍蒜」!左光平說:「整體詞曲、編曲及內容上都緊扣概念,故事很清楚、作品精緻,面面俱到。」Dennis也讚是大製作,「錄音製作工程展現實力。」

 阿娟看見五月天的成長與提升,「他們關心的事情更多了,像探討末日,也有像〈洗衣機〉親情的歌曲。」陳俊菖認同,「歌曲扣緊生活,其他入圍者都是比較分眾。專輯一定要有共鳴,不然李宗盛去年不會以一首歌中3個獎。」

 田馥甄《My Love》和林宥嘉《美妙生活》另類結合主流,勢均力敵。汪佩蓉看好田馥甄,「今年趨勢走向文青,她的專輯兼具市場流行和文青特質,選歌好,製作完整。」

 李明依說:「蔡健雅、魏如萱都很會創作,相形之下,田的幕後團隊很強,不論編曲、製作都把她的優點突顯出來。」

 《美妙生活》企畫成功

 鄭開來在林宥嘉《美妙生活》和蔡健雅《說到愛》間難以抉擇,他稱讚蔡的寫詞人偏文青,意境上更貼近她,加上人生歷練,讓專輯更有深度,但卻把票投給林,「主要看整體,這是一張企畫很成功的專輯,對林的定位有很大幫助。」趙之璧也說林:「概念性強,編曲也很精采。」

 蔡健雅向來是金曲常勝軍,《說到愛》竟抱蛋而歸,阿娟說:「不是不好,是她之前的《goodbye & hello》太優秀了。」她輸在未明顯超越自我。魏如萱《不允許哭泣的場合》僅獲Ruby一票,「不論是個性的、迷幻的、搖滾的,和歌手本身很契合,沒有一首歌讓人覺得『怪』。」大支《人》分項沒入圍,卻入圍最佳專輯,令人跌破眼鏡,評審認為擺明來陪榜。

文章原址:
http://showbiz.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Showbiz/showbiz-news-cnt/0,5020,110511+112012061800004,00.html


Leave a Reply