Skip to content

吃在台湾01:食养山房

2012 April 9
by lowflying

吃在台湾01

 赵琬仪 teowy@sph.com.sg

朋友带我去,我再带朋友去。

被誉为台湾私房菜鼻祖的食养山房是一个招揽好友,忙里偷个四小时的闲暇,好好的用一顿饭的时间,喝茶聊天的理想选择。

在用美食节目配饭的现代生活,寻找美食越来越容易,但是要找一个既能享用美食,更能安静缓慢下来,品尝季节变化赋予食材的鲜美口感,这样的选择还并不多,也因此特别值得推荐。

食养山房原开在台北市阳明山。2009年底,老板林炳辉将它迁到现在的新北市五指山风景区的夕沚。

据说,现址的那块地是老板买下的。四处群山环抱,还有流水淙淙,配合极简的建筑风格,以及细心营造的禅修灵气,许多访客初访都做出惊艳表情,拿着手机、相机忍不住狂拍。

订位时,服务员便提醒可以早一个小时上山,四处游览。我第一次是摸黑到访,还带着随时等公司电话的心情,上到山,什么美景看不到别说,手机也没有讯号。不得不安慰自己:“下次要逃离城市烦嚣,可以考虑此地。”

此后,朋友到访,我每每坚持订午餐,为的是欣赏山色。有翠绿山色作开胃菜,一顿饭吃得特别饱满,用餐的步调也没有晚上沉静。 私房菜多不设菜单,到食养山房的老饕吃什么,看老板拍板,老板则看天气与季节决定食材。一人套餐,台币1210元,也可做素食。

我参考了其他网上流传的食养菜色,发现开胃果汁、生鱼片、莲藕包、沙拉米生火腿包炒饭、以及招牌的莲花炖汤似乎常青菜色。不同的是,老板根据季节改变材料。就像莲花炖汤,莲花和宜兰土鸡是基本不变的食材,其他的汤料就随着季节变化。我分别在秋天和冬天喝过这道汤,并认定秋天的味道更佳。不同季节有不同味蕾体验,大自然富有韵律的变化就由一道“莲花会跳舞的汤”(朋友形容)展现。

食养山房是台湾文化界公开的秘密。即使藏在山中,平日席位需要一个星期前预订、假日席位则得6个星期前定位。服务员还会在前两天及当天再三打电话来确定,怕的是准备好的食材碰不上爱吃也懂得珍惜食物的客人。

资讯: 汐止市汐万路3段350巷7号

+8862-26462266(须订位)

周二至周日(逢周一公休),若逄连续假期则照常营业

每日二食,昼食12:00~15:00,夕食18:00~21:00

No comments yet

Leave a Reply

Note: You can use basic XHTML in your comments. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS