Skip to content

台北生活一二三 

2011 June 29
by lowflying

 

落户台北已经过了半年。每天的活动范围仍不超出我家的五个捷运站距离。

过去对台北生活的美好想象,被平日工作接触的泛滥资讯疲劳轰炸而淹没。

逛书局仍是每周会做的事。还有跑唱片店。书买到怕,因为发现自己太会买,但没有地方放。有了香港生活的经验,我知道,搬家的痛苦等于生离死别,别自寻烦恼了。所以凡有犹豫的书籍,我都不带回家。

但还是买了好多漫画。一把年纪了还看柯南(不过,我也追井上雄彦《浪人剑客》),我告诉YZ,我心里永远住着一个高中生。最近在看柴门文的《京都恋爱攻略》。N年前喜欢的日本漫画家,很高兴她还在创作。买了半年了,现在才翻出来看。

林夕说过,书买回来不一定都要看,就是需要镇在家里(大意)。我有压书的习惯。我需要很多独处的时间,看书,听音乐,煲剧就是我的养神状态。

当然台北不只是书店。怎么可以辜负台湾的人文气氛,亲爱的你会说。上个周末遇台风过境,突然没有事(KMT取消了重要会议),冒着雨,去国立历史博物馆看毕加索画展。从前逛博物馆都是听英文导读,此次听华语的,文字美丽如一首歌谣。

前几个月,一样是逼出时间去国家剧院看表演工作坊《那一夜,我们在旅途中说相声》。我迟了订票,就买了厢房的贵票。哗,那种有历史感的华丽。那一夜,我觉得是国家剧院让演出更令人难忘。朋友要来玩,我第一个想到的是,要在国家剧院看演出。

如果要搬家,我下次会找永康街那一区。我几乎每个月都会去一趟。去冶堂坐坐,向老师请教茶的知识。也爱泡那里的birkenstock二十多年老店(短短半年,我买了四双birkenstock,疯了;朋友来,我也带他们去买,因为台湾比较便宜,款式也比较多,而且服务专业亲切;我穿bikenstock穿了十多年,它好穿,耐看,容易搭衣服)。买花和水果。大包小包的。我的住家附近按摩院和夜店比较多,少了家居生活的家常风景。

现在是喝春茶的尾季。我本来是一天两杯咖啡的人,但现在下午改喝台湾茶。台湾乌龙茶很大众情人,我更爱木栅铁观音,喜欢它产量少,更喜欢它沉香有韵。还买了几只紫砂壶,学起人家“一壶不侍二茶”。台湾茶另一名产是高山茶,其实就是种植在1000海拔以上高度的乌龙茶。买了阿里山、梨山的,还没有机会开封。

开新茶,还需要好心情。工作压力大的时候,情绪很屏息状态,没有坏心情,已经是好心情了。

在用电脑看剧的年代,我还是坚持煲DVD,的确是有点食古不化。但是,还是喜欢电视机和沙发的距离。

来台后,看了不少韩剧。 非常反常(简直超出我的性情)。看不起眼泪,听不进婆婆妈妈的委屈,韩剧有什么好看?所以要挑来看。

喜欢一些韩剧里头的纯真与聪敏。日本人含蓄,所以日剧更像欧洲实验电影,诗意都在无语之间。

韩剧,口齿伶俐,有不少拍案好句。构想出来的情节,超现实,有时夸张到,我只能用“喷饭”来形容。

韩星魅力横扫亚洲。韩流在台湾这些年都没有退温,我想,那是因为,韩国明星工厂相信幻想与白日梦的价值。

做梦,是人生存的本能。

走在台北的街头,看着台北的年轻人,总在他们身上看到一丝梦幻的味道。包括他们甜腻的说话声音。尽管台湾的未来充满了变数,过去十二年来,工资没有起色,因为海峡两岸关系,台湾一直徘徊在封闭与开放之间。这些客观因素,造就了台湾人在情感上的纯朴和浪漫,对未来拥抱的紧度比现实参与更加投入。

题外:

 MY来台住我家时,推荐我看了韩剧《成均馆绯闻》。它集合了各种引人入胜的元素。拍得很用心。

其中一段可以播给学生看。这部以朝鲜古时的大学生活为背景的电视剧,充满了叡智。它把《论语》形容为孔子和他那群聪明的学生每天为如何建造完美社会而唇枪舌战。戏里头的教授跑出“君子不器”,“学则不固”的道理,追求学问的人,智性在于提问,不是背答案,懂得问问题才有找答案的才能。学校教的东西,时刻在受淘汰,走出教室,它就没有用了。求学就是学会思考、追求、判断、坚持。

韩国编剧五分钟,就把论语和学问的精神解说得清楚。我replay了几次,encore。

2 Responses leave one →
  1. 杰立 permalink
    June 30, 2011

    唇枪舌战 (错) —> 唇枪舌剑(对)

  2. lowflying permalink
    June 30, 2011

    舌剑是成语,有出处。舌战是现代流行语,相当泛滥。写给小学生看,要用标准语。写部落格,随意。若要讨论,放下出处不说,剑已经脱离时代。现在是XXX战的年代。作者有著作权,读者有阅读权,轻松自在就好。

Leave a Reply

Note: You can use basic XHTML in your comments. Your email address will never be published.

Subscribe to this comment feed via RSS