荷叶

By , June 6, 2017 3:55 pm

 

每当炎炎夏日,我都会想起那包荷叶茶。

那时,友人从越南义工回来,带着一大包的荷叶茶,说是那里的特产。礼既轻,情意重,想那一片片的都是对方的心意,纵然当时的我连奶茶都不怎么喝,也在回家后,马上开开心心地泡了一杯,喝了一口…就再也喝不下去…

是我泡茶的方式错了吗?我一边思考,一边瞪着一整袋的荷叶茶。后来我再尝试了2、3次,却杯杯被打败,真是杯具。最后惟有默默地将它放在柜子里…至今下落不明。

如果当时知道喝荷叶茶具有减肥、降低脂防吸收等的作用,我或许不管怎样也会每天咽一杯下去吧?哈哈哈~ 果然在不懂得人的手里,宝也当成了草。

再次想起它时,是在中医方剂学里的清络饮,其组成有二花、二瓜、二叶,都是采用鲜品,取其气清芬芳,清解暑热之效更优。方中采用的是鲜荷叶边,用边者,取其祛暑清热之中而有舒散之意。有些中药的药效是有点形象之意,但现在具体的组成是否真的仅用荷叶边就不知道咯。

不过,荷叶本身就具有清暑利湿的作用,也可升阳止血。荷叶茶虽然不好喝,但是荷叶饭却是很好吃啊。据说到了夏天,闷热又潮湿的气候,有时让人容易恶心、食欲不振(主要是因为湿气重浊困阻脾胃,所以这个时候真的不好再喝冷饮啊),但一闻到荷叶饭的清香则胃口就改善。因荷叶的芳香能够醒脾,用它来包饭或其它食物,可达到健脾化湿的目的。

按《本草求真》:“荷叶生于水土之下,污秽之中,挺然独立。其色青,其形仰,其中空,象震卦之体。食药感此气之化,胃气何由不升乎?”由此可见,荷叶还有升发脾胃之气的功效,用来搭配食物还可帮助消化。难怪姐妹们到荷塘,不摘荷花摘荷叶,饭包荷叶比花香~

然而,因为荷叶毕竟是在水中生长,属性偏寒凉,脾胃虚寒及体瘦气血虚弱者均应慎服,更不能长期食用。

Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy



本站部落格言论纯属作者观点,不代表本网站立场。