《如果…》

By , May 6, 2017 12:07 pm

if1

if2

以上故事献给
所有面对考试、家人、老师、同学等等各种压力的学生。

***     ***     ***

刚听到那则新闻时,心里是又惊又痛的。毕竟,去年才发生一个类似的事件,怎么今年又有另外一起,而且还有年轻化的现象。面对不想要的结果,大人们又开始玩互相推卸的责任。是母亲要求太高?还是试卷改得太严?教导他的老师是不是要进行辅导?其实,是不是所有派人去辅导的人也该进行一些辅导?但如果只是一味地换汤洗脑,又有什么用吗?

我常觉得,一个人,会走上绝路,是因为觉得自己已经没有退路。身旁已经出现太多太多的因素将他推向了悬崖边沿。

寻死的理由,可以有千百种。

可是,要将一个人拉回头,只需要一个。

不是每个人都会有很好的家庭背景,遗传优良的基因,拥有恩爱对方又疼爱自己的父母。而当城市的小孩在迅速并过早的成熟化,小学已经是一个小社会,除了明争分数排名,还有暗斗谁受欢迎。我是在多年以后才意识到,玩排斥手段的,只不过是那些需要炫耀或维护自己权威的人。不必要的争论,太随意地加入,只会把自己降到同他人一样的程度。

可你要明白。不是所有的人都会有靠山。不是所有的人都在被几千几万个朋友围绕着。

很多时候,你就只是孤单一人,去面对这一路上的风风雨雨。而且,这路上,没有谁没有跌倒、没有失败过。甚至有些时候,早一点体会,受的伤可能会比较少。

如果有人结伴同行,日子或许会过得比较好。但,如果没有,也不是世界末日。在《西游记》里的唐三藏,一开始,也是自己一人独自前行啊。但因为有明确的目标,因为很清楚地知道自己想要的是什么,所以义无反顾地上路。走在自己想走的路上,就会遇到可以相伴的伙伴。你看《One Piece》里的那伙人都是在不同的地点遇到,然后结伴同行。不过,你不可以心急。路上,会有同伴,但更多的是各种妖魔鬼怪。太急于讨好,或不管遇见谁都那么地掏心掏肺,走着走着可能就走歪了。发现错误时,停下就是进步。路没有尽头,回头亦是路。总之,不管是在前进时,或等待中,你只能努力地让自己变得更好,才能配得上你想要的美好未来。

当然这些都不是什么大道理。或许还蛮天真的。但是,你看看那些满脑子满肚子大道理的人,也不见得活得有多快乐。你认为,按照他们的方式,达到他们自设的标准后,你就会快乐吗?

或许,你还小。有许多事,还轮不到你做主。

那就先慢慢努力慢慢熬。成长是肯定。但你要给它发生的机会。好好活着,是对所有曾经看不起自己的人的最好报复。

别太在意无谓的结果。世上许多发明及美妙奇幻的事,都始于一个“如果”。

写于2016年11月4日

One Response to “《如果…》”

  1. Share your very excellent. It helped me to have much more knowledge in this field. Hope to contribute my work to my work better

Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy