一首歌的陪伴

By , January 15, 2017 9:10 pm

最近的你,在听什么歌?

*****     *****     *****

去年生日的时候,

我有点贪心地要求,送一首歌给我吧。

因为日子不可能一直美好,

但不好的时候,希望有人陪伴,

或至少得一首歌的温暖。

我是这么想的。

然而,歌,又似乎不可随意送人。

有时即使想送,也必须要对方愿意收。

当年一首非常好听的情歌,

成了他对她的告白曲;

那年的情人节,有两颗未得回爱的心。

有好一段时间,每当听到那首歌,

总有许多的感伤与遗憾。

但近几年已开始冲淡,

成了仅仅是有点回忆的歌。

如何冲淡,

就如一把盐,

被倒入一杯水,还是一湖水的分别。

如果一直紧紧守着,一直重复播着,

最后只是把自己逼进一个死胡同里。

也难怪五月天说,伤心的人别听慢歌。

找些激烈的、动感的,

试图将内心的悲伤都轰炸出去。

哪怕黑夜给了你一双黑色的眼睛,

你却可以用它寻找光明。

总会有办法的。

总要有希望啊。

心情不好的时候,

就去收集一些歌吧。

愿你遇到一首点亮黑夜的歌。

祝福,加油。

song

M. C. Escher

By , October 15, 2016 5:42 pm

Hi 🙂

escher-protrait

M.C. Escher

这个名字,你或许没有听过,

不过他的作品,你也许曾在哪里看过,

比如以下这张 Drawing Hands的主人就是他。

escher-drawinghands(图片取自网络)

对他的第一印象,来自他后期的作品。

真的是因为大学时期的我在修读建筑系吗?

还是早在初院时上数学课就有所听闻?

体现数学方程式的精准,

又不失艺术的美感,

最后产生的作品总充满着无尽的趣味。

难怪这次的展览名为:

“Journey to Infinity: Escher’s World of Wonder”

escher-wall(注意图画中的留白?)

不久前从报纸/杂志上得知

ArtScience Museum在展示他的作品,

(据说超过150件,但我没去算…)

便迫不及待地安排时间,一定要下去欣赏。

第一个展厅,

通过文字简介地说明他的一生,

然后就是他早期的作品,

不少是描绘意大利的乡村,

看似简单又充满丰富的细节。

看来往后天马能行空,

只因早期下足了基础功。

Phosphorescent Sea

escher-sea看到这片海,才明白,
之前不是不喜欢海,
而是还没遇到可以挂在心上的。

之后,再次捉住我的,

是一片很清澈的倒映,

瞬间来到了一个很宁静的夜晚,

雨后,人潮消散,

只剩一面水的世界与月与树,对话。

总觉得他的作品,

看久了,会很容易地不想自拔地深陷下去。

这幅名为“Puddle”的woodcut,

据说是献给《小王子》的作家。

escher_puddle(图片取自网络)
(本想在回头时拍下原作的,
可结束时却心急着出去提钱买下此展览的Escher限量本,
结果就没有结果了… T_T )

接着是进入

Metamorphosis & Tessellation

算是蛮刺激视觉的作品群。

亲眼看到那幅Day and Night真是一大享受,

当然还有Sky and Water I

不过最长的展览品应该是Metamorphosis II

从简单的线条到文字到方格到蜂房到飞禽到屋子到棋盘到方格到文字到线条。

真好玩。

感觉一张纸有无限可能,

只限于运用纸的人,

而后者的创作又只限于其想象。

想象,不是无中生有,

很多时候是经过长期仔细的观察,

以及大量的阅读量。

不然就纯属空想、瞎想、乱想。

escher-gallery2最喜欢最后第二个展厅的布置。

那里展示的作品也应该是我最初的印象。

当初吸引我的是这个perspective的问题,

简单地说,比如在Up and Down里,

escher_updownside如果只是看画的上半段,

或只是看画的下半段,

并没有什么特别或不妥,

可是一旦将两者连接(而且还连接得毫无违和感)

就会出现一个“呃?!”

现在想想,现实中,许多时候,

是不是也会这样,

感觉是把一个部分一个细节处理的正正当当,

可是一看整体就知道完全不像话。

escher-endless(之前那幅画中的空洞在这里得到了“圆满”,
不过,有时留下缺陷,也是美的一种境界。)

看到这里其实已经有点精神/感官疲累,

不过还有精力的话,

请代我好好欣赏

Double/Tetrahedral Planetoid等系列的作品,

这些都是非常必须看原画才能更好地品尝其细节的美妙。

escher_planetoid(图片取自网络)

展期到2017年2月27日

http://www.marinabaysands.com/museum/mcescher.html#5uZypMyVteZ9j7UA.97

当今天终于明天化

By , October 11, 2016 12:49 pm

“Today is tomorrow.”

电影结束时,男主角充满惊喜地对女主角说。

如果给你选择,让你可以重复地过某一天,或某一段岁月,你会选择过哪一天或哪一段呢?一直重复地过着。终于可以把所有的“早知道”设想在计划里,但这样的“后悔药”,你会接受,还是拒绝?

昨夜失眠,忽然想起了很久很久以前看过的“Groundhog Day”。那时的我还在小学、中学之间的阶段,对电影的开头结尾都已经模糊不清(开头那句结尾是看youtube trailer 时重新发现的),但对整个故事的概念却未曾忘记。一个男人,不知是犯了什么错(他得罪了那只groundhog吗?),结果必须一直重复地过着同一天。

初想,还挺好的嘛。可以一直活在同一天里,又不会变老,又可预知所有会发生的事,还可以一直尝试不同的活法。

印象中,男主角应该是从不可思议的心情,到狂妄地为所欲为,到绝望地自寻短见,然后,才终于尝试不断地改变自己。上网查看有关电影的一些资料,发现不少观后感都会围绕着或运用着不同宗教的观点来进行评论。但我这里不想讨论宗教。

我在想,你会不会,和我一样,和男主角一样,一不小心,或是不知不觉地,将日子一直重复地过。我有一个习惯,当一天结束时,会在日历上的那一天打一个大“X”,表示那天已过,也可以看那个月已经过了多少日子,还剩多少天。结果,最近翻看日历时,发现好几个月的每一天,都是打叉打叉再打叉。我用这打叉的心情重复地过了多少天,又或是说,我其实也一直活在同一天里吧?

当觉得自己无法改变现有的环境时,面对那一整片的苍白,震耳欲聋的沉默,也许也会觉得既然做什么都似乎无所谓,不如就无所谓地胡作非为吧?至少,痛快中的痛,会让人感觉自己还在活着。然而当短暂的痛快感消失后,那心里的空虚感却又更深更强烈了点。你可以悲,你可以怨,你可以让自己从卑微堕落成卑贱,当你可曾发现,是自己一直停留在痛苦里,everybody else is moving on. Or maybe also repeating their own days in their own pace. Who knows? Most people are too trapped in their own world to really bother about others.

这部戏里,男主角除了一直重复过同一天,还以各种各样的方式去追求去认识女主角。从她口中知道她会喜欢怎样的男人,然后从最初的仅自我感觉良好,到慢慢地去改变去学习新技能。这让我不禁想起蔡康永写过的一段话:“5岁觉得游泳难,放弃游泳,到18岁遇到一个你喜欢的人约你去游泳,你只好说“我不会耶”。18岁觉得英文难,放弃英文,28岁出现一个很棒但要会英文的工作,你只好说“我不会 耶”。人生前期越嫌麻烦,越懒得学,后来就越可能错过让你动心的人和事,错过新风景。”(《康永,给残酷社会的善意短信》)男主角很幸运的能一直重复用“一天”的时间来不断提高自己,最终达到女主角的种种要求。现实生活中,你我也许也曾遇过这样的“女主角”,可能是喜欢/渴望的人/事物/机会,然而当对方满足你心里所有的好,你却无法达到他/她/它所需要具备的条件。世上东风不少,只是太多没有准备好。你我同样地每一天都拥有“一天”的时间,不同的运用,不同的结果。

“Yet we know that winter is just another step in the cycle of life.”

这几个月,一直听到经济不景气,但要到底了,要好转了…只是看附近的一些店,关的关,缩小的缩小,感觉这年底不会太好过吧。虽然现在的我不是拿着铁饭碗,也不是自己出来闯,然而工作的地方每天空空如也,若遇上下雨天,还真的觉得这里也有冬天。不过就像戏里的那句话,这些也是生活的一部分。就如生老病死一样。不要去抗拒,也不用去逃避,试着坦然地去面对。其实都会过去,都还好。

“No matter what happens tomorrow, or for the rest of my life, I’m happy now.”

Ok,我本身觉得这句停在这里就好,呵呵。真的,不管明天怎么样,不管未来又会怎样,现在我开心了,就够好了。好好活着,好好地过好每一个“今天”,也许哪天,所有的今天加起来会化成你想要的明天。至少,别让自己活到100岁了,才发现自己一直在重复地过着同一天。

groundhog

还有,对了,这个月开始,我的日历不再是打着叉叉,而是每天都记录一点当天做过的一件事,开心也好,坏也好,只要不是打X过就好。

嗨,你好 :)

By , October 5, 2016 7:04 pm

那天,在活页纸上吐了一堆的黑暗后,

心情反而明亮了不少。

写了又删,删了又写,想想,过去还是让它过去吧。

钢琴有88个琴键,又何必苦苦重弹同样的悲曲。

piano

重新提笔抒写涂鸦,

从心出发,让自己活成自己喜欢的模样。

生命可以很短,也可以很长,

我只是想要体会得更深更广。

嗨,你好 🙂

愿你我好好的。

crazyride

记得忘记

By , September 3, 2016 7:42 pm

“Do everything with a mind that lets go.
Don’t accept praise or gain or anything else.
If you let go a little, you will have a little peace;
if you let go a lot, you will have a lot of peace;
if you let go completely, you will have complete peace. ”

― Ajahn Chah

Rem2forget

最近读到一则关于疼痛的试验。在这项试验中,参与者的牙齿在进行清洗过程时,每分钟都必须给当时一个疼痛指数(1-10),并在洗完牙齿后,再给一个整体的疼痛指数。清洗牙齿的时间因人而异,短则5分钟,长则25分钟,照理说,应该是经历疼痛时间越长的,最后整体疼痛指数越高,而经历越不愉快,但结果并非如此。

这本书提到人有两个self,一个是experiencing self,一个是remembering self,而很多时候,影响我们决定或所谓“经验”的是后者的记忆,而并非整个经历的过程。就好像我们身体经历过的一切是video recorder,但我们本身记起的只是当中的一个snapshot,而且还可能是很macro setting,只有一个焦点,其余都很模糊。

于是,对于疼痛(或不美好)的过程,时间上的长短其实常常被忽略,而印象最深的是疼痛的最高点以及结束时的疼痛点。换言之,虽然经历25分钟(较长)的洗牙经历,但因为结尾时疼痛降低了许多,其参与者的整体印象比只经历了5分钟但在结束时仍感到极度疼痛的人好一些。

那么,如果换一个方式想,如果一个人经历了非常糟糕,或至少不是很顺利美好的一天,但在这天结尾时忽然收到了一则好消息,或是体验一些快乐,这个人会否觉得这天其实还不错吧?如果这点说服力不强,请回想自己的一天,是不是有过因一件恼人/生气的事(尤其是在一天将结束时),而让自己断言那是一个很糟糕的一天呢?

每个人的每一天都同样要经历24小时,可当你说你经历了糟糕的一天,是否真的是1440分钟每分钟都很糟糕,还是只是1440分钟里的几分钟呢?我们的身体在时间的河流里经历不少,可我们的心停留在哪个点,接而自我拉扯出一条线,这条线继续发展成一整面,最后还常被错误地定为这一切。

其实记忆力高,还不如只记得好。记得好,还不如什么都忘掉。把每一天都当成全新的一天。或至少,让每一天都结束得美好一点。祝福,加油!

“如果你放下一点点,就会拥有些微的平静;
如果你放下的很多,就会拥有很多平静;
如果你完全放下,就会拥有完整的平静。”
~ 阿姜查

如何走

By , August 20, 2016 7:22 pm

最近开始,尝试接触不同的书,跳出以往的类型,就是想看看,其它种类打开的窗,窗外的景,又是怎样的。为何呢?

前不久,跟父亲提起心中的一个疑问:为何活到七十多八十多的人了,还有那么多的看不开、放不下?而且不管是有钱没钱,都依旧各有各的烦恼与不满。我能明白年轻时为事业为家庭等的拼命努力烦恼,可当孩子都长大了,或许连孙子也有了,到了可以退出江湖的年龄,心里为何还牵挂着那么多红尘?自己心里不禁有点担忧,是否也会活到老烦恼到老?

父亲说,他曾读过一份报告,说一个人一旦过了一个年龄(20、30?),就很难再改变自己的想法了。尤其是,如果他没受过教育,或是在接受教育的过程,没学会自己去思考、自己去动脑,那么哪怕他活得多老,他将始终受困于他已固定的想法。但如果这个人从小就学会思考,又或许有机会到西方国家学习并接触他国的文化,那么相比之下,所谓的“看开、放下”,他比较有可能办到,也不一定要到老才悟到。

听了父亲这番话,我不禁有点被惊醒,并开始认真思考,等到六十七十几岁的我,是否会和三十几岁的我一样?毕竟,开始冒冷汗的我近日也怀疑,其实自己的想法和十几二十几的,好像也没有什么不同或突破。(基本上,就是依旧没什么想法。)

但,我不想到老都一样。
而且,据父亲及自己的观察,就算参加很多的所谓修行、retreat、禅坐等,能把内容倒背如流的,却没有多少实际运用在生活作息中。对于这点,我着实有点失望,但也因此不得不重新认真思考,人生的路,究竟要怎么走?因为这世上,没有多少真能指导的老师,自己也未必有此福分遇到,也不可能依赖老师一辈子。可是,在没有standard answer,也没有太多reference points(有些还可能具有误导性)的情况下,路,要如何走呢?

blank

曾有一名弟子问泰国僧阿姜查:“师父,为何有些人问您类似的问题,可是您却给了不同,甚至是相反的,答案/指示呢?”

阿姜查答:“这就像走路一样。有些人走得太靠近右边了,我就说‘靠左一点’;有些人走得太靠左边了,我就说‘靠右一点’。指示虽不同,但最终的目的是一样的,就是走在正道上。”

人生中,许多事,其实都没有太多的绝对。只有太多的执著。太多的“我以为”“我认为”。很多时候,我们都容易被这些念头(关于过去或未来)牵着鼻子走,结果渐渐远离了原本就可以快乐的当下。我们常常忘了,最有力量的是现在。

说走就走的旅行,并非人人都可做到。在身体无法离开现有的环境时,至少别让心受到局限。身为心的主人,你始终有选择权,可以选择较轻松、随波逐流地黑着,或较困难、逆流而行的赤着。因为就算你不走,时间也不会停留,万事万物总在变迁中。不同的是,有些人进化,有些人退化吧。

或,如台湾作家•林清玄所写过:“不管怎么走,都会有路。”确实如此,只要你愿意往前走,只要自己不先放弃。快乐,未必是选择好走的路,而是走好自己选择的路。加油!

blank-fillin

睡 · 醒

By , August 14, 2016 7:50 pm

sleepwake

今年始睡眠一直不是很好,主要还是质的问题。自从接了新的工作,进入新的环境,接触各种各样的人,常在下班后想着上班的人事,结果内心的恐惧、焦虑、恼怒、疑惑等又在梦境里上演。

也不是没有找人倾诉。然而没有谁有义务当你的垃圾回收站。再者,不良的情绪比美好的更能影响他人,毕竟,在这份新的工作里,自己就是常常扮演聆听他人诉苦的角色,而且还要不时发出正能量去尝试引导开解。不久,自己身心真的有点支透的感觉。(后来想明白了,不必太在意要去影响他人,但要注意别让他人来影响自己。还有,要适当地为自己寻找一些正能量,这以后有机会再说。)

刚好最近重温两则禅话。一则是关于一青年欲找禅师诉说心中的烦恼,而禅师答:“想已是多余,说更是啰嗦。”那该怎么办?睡觉!

但一直睡,只怕越睡越昏沉,最后成了一种逃避。

那就醒来。如第二则里,一位居士问佛陀:“世尊,世间上千千万万的人,有千千万万种烦恼,而您给他们的解决方法(放下,觉醒,就不再有烦恼)怎么能都是一样的呢?”

佛陀反问他:“你睡觉的时候会做梦吗?”

居士回答道:“有时会。”

佛陀再问他:“你每次都做同样的梦吗?”

居士回答道:“不一样。”

佛陀微笑地继续说:“你睡了千千万万次,做了千千万万个梦,但是每次结束梦的方法,却都是一样的,那就是:醒来!”

想来,人生在世的一大功课:要懂得睡,更要懂得醒。

乌云上有晴空

By , July 23, 2016 4:16 pm

“阳光总在风雨后,乌云上有晴空”

sunny

这几天,忽而大雨,忽而放晴,
本想说如自己的心情,
奈何自己这半年来,哪怕没有下雨,
却也没有多少放晴。

埋怨,是无底的,
只会越说越多,越挖越深,
不知不觉就爬不出来了。
从不知道自己能有那么多那么多的怨言,
又或许只是同一个怨言,反复地说,
说到自己都觉得闲。觉得可怕。
真可怕。

还不如shut-up,
听杨绛先生的话:
“你的问题主要在于读书不多而想得太多。”
先turn-off 那个埋怨的频道,
去聆听其他人生的电台。
面壁思过够了,
接着不是要悲壮地撞墙,
而是该华丽地转身前进。

别被眼前的乌云蒙蔽,
而忘了乌云上的晴空。

To Care, Not to Care

By , June 11, 2016 10:53 am

“We cling to our own point of view,
as though everything depended on it.
Yet our opinions have no permanence,
like autumn and winter,
they gradually pass away.”
~ Chuang Tzu

green leaf

再次开始全职工作,进入全新的领域,
不知不觉已过了3个多月,
最近才开始从工作中,取回一点自己的呼吸空间。
回想起来,好几次,总是全心全意地投入一份工,
但每每觉得所付出的没有得到相应的回报,
慢慢开始批评他人不应该这样、应该那样etc,
而,我一直认为,我很对。

就如有些来找我“聊天喝茶”的人,
要我倒茶,但其杯早已装满,
或许只不过想找一个会认同的人,
一起将那杯苦茶饮尽。
但,我怀疑,那苦茶杯是没有底的。
又或是,当事者本身已酝酿了一肚子的苦茶,
欲找人倾诉。

说到这里,不禁摸了摸自己的肚子。

提起千斤重,放下二两轻。
当心里有太多的“应该”、“不应该”,
都是酝酿苦茶的材料。
鸡寒上树,鸭寒入水,
太执意要他人按自己的方式过活,
或许是自己,见的世面太小,接触的人太少。
没有谁会/能/应该按他人想要的样子生活。

偏偏在这“坏事”一秒就能传天下的世界,
你要不就努力做所有大家都认为“应该”的事,
战战兢兢地过“应该”过的生活;
或是,按自己想要的方式,
过自己想要的日子,
把自己活成自己想要的样子。

不是要你只care自己,dun care他人,
而是在care的当儿,for yourself as well as others,
Dun care what others think.

树的落叶,减轻了树枝的负担,
以便长处更多新的叶子。
人的许多想法,或许就像树叶,
生生长长落落。

不去想控制,就不会被其控制。

完美的一天

By , May 31, 2016 5:08 pm

我希望,完美的一天,会是这样的:
一早听闹钟响,就起床了,
然后,享有一份美味的早餐,
穿上搭配亮眼的衣服,
不匆、不忙、不急、不争地搭上地铁,
地铁上的人很少,坐位很多,
很平静,很顺利地,抵达工作地点。
到了之后,因时间还早,
还可,泡一杯咖啡,整理好自己,
然后充满精神地开始工作,
一切如计划进行,效率高,
准时地在午餐到来前完成该做的事,
然后吃一顿好的奖励自己,
接着,又充满活力地回去工作,
状态良好,脑袋清醒,还产生不少新的点子,
或许,还得到顾客或同事或老板的称赞,
最后,非常准时地下班,
幸运地避开太过拥挤的繁忙时间,
顺利地回到家,吃饭休息冲凉,
还刚好有好节目跟家人一起看,
然后,收拾好心情,
安然入眠。

偏偏,现实却常常是这样:
(*)一早闹钟响了,自己才发现有多爱那张床,非常非常不想离开它。结果一拖再拖,渴望拖出一个天长地久…最后,终于翻出床时,又是接近要出发的时间。早餐,匆忙地,桌上有什么方便吃的就吃;衣服,纳闷地,橱里有什么能穿出去见人的就穿。然后,匆匆忙忙挤挤乱乱地赶上地铁,又像musical chair一样地争为数不多的坐位。以为,可以安静地坐个30分钟补充睡眠,偏偏地铁也不时发呆(也许它也还未睡醒,又或是觉得乘客量过多),或是有人很“热心”地播放手机视频音响…结果,赶在开工前5分钟抵达,身心一团糟,勉强慢速进行工作,却频频出现错误,错过午餐时间,匆忙吃个杯面/三文治,然后又继续一边赶工,一边不时接到顾客投诉、同事背后插刀、老板不满等。因精力不足,心情不好,一不小心,又是超时加班,然后跟很多一样OT的人挤上地铁回家…到家,只有一道凉了的剩菜,也没有什么好节目看,郁闷地又冲杯面,然后冲凉,戴着被榨干的身体(心灵早就没有了),上床,梦里却又将白天不如意之事更戏剧性地上演…一早闹钟响了(repeat *)

不知你的每一天,是属于前者还是后者?或许,没有前者那么完美,也希望没有后者那么不如意。毕竟,人生不如意事虽十之八九,但总还有如意的十之一二。有时,发现自己越渴望顺利完美的一天,那一天反而会出现许多的小插曲。而那些小插曲,虽在自己的计划之外,却又是无常的情理之内。内心越是抗拒,越是将痛苦放大延长。What you resists, persists. 如果,一开始就能接受,whatever that comes along the way,把抗拒的精力用在解决问题上,最后虽然没有按理想的计划进行,谁又知没经安排的小插曲也许谱出另一种小确幸? You do not need a perfect day to enjoy a good time.

再者,最近读到people expect everything to fall into place, then they’ll have peace; but the truth is, when you have peace within, then everything will fall into place.想想也是,与其企图控制外面的风风雨雨,还不如好好地按住自心。虽然,我觉得,这两者都同样困难…不过,后者经过不断地训练,还是有可能实现的。

最后,愿你:
在风雨中成长,
在阳光下灿烂,
对美好的有所追求,
对残缺的亦能接纳,
在不断变迁的大世界里,
既来之,则安之。

13138895_1768678960045665_1110807091585423637_n

还有,不忘感恩,感恩所暂时拥有的,也感恩所没有的。

Panorama Theme by Themocracy



本站部落格言论纯属作者观点,不代表本网站立场。