外观

外观美丽,赏心悦目

外观 header image 2

您好!陈总统

August 26th, 2011 · No Comments

明天是新加坡的总统选举日,公共假期,不用上班。前两种总统选举都是唯一候选人,不用投票,也就没有了公共假期。本次选举,虽然有四位候选人,不过无论你选谁,选出来的都是“陈总统”。注意,不是Chen总统,是President Tan。

为什么新加坡的四位总统候选人都姓“陈”?虽然属于巧合,但也是有因可循。第一,据统计陈姓在新加坡是第一大姓。第二,历史上陈姓富商颇多,有“陈天蔡地佘皇帝”一说。

“陈天”是指的是众多潮籍商人,如陈送,陈旭年和陈成宝等。闽籍陈姓富商也不少,如陈笃生和陈金声等。陈姓富商众多仿佛拥有了整个新马天空。“蔡地”指的是蔡茂春,其为义兴公司(反清复明秘密会社)的首领。“佘皇帝”则是指佘有进、佘连城父子。

Tags: 新加坡文史

0 responses so far ↓

  • There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

You must log in to post a comment.