外观

外观美丽,赏心悦目

外观 header image 1

邱少华写春联

January 21st, 2012 · No Comments

新加坡著名书法家邱少华博士不但书法精妙,对中华文化、艺术、人生哲学、民俗与传统美德等均有心得,著书28部广受好评。

08年写的春联:梅花开五福 竹叶报三多

年年观赏,绝不过时。

http://www.khoo-calligraphy.com/bbs/home.php

→ No CommentsTags: 书法绘画

最早来新加坡的华人多姓陈

August 27th, 2011 · No Comments

柯木林主编的《新华历史人物列传》里面罗列了167位新马陈姓先贤。有记载的最早来新加坡的华人先贤之一就姓陈,一个叫叫作“陈银夏”,一个叫“陈亚路”。比莱佛士以及帮助莱佛士登岛探路的华人曹亚志还要早。

崔贵强著《新加坡华人——从开埠到建国》指出,早在1391年汪大渊著的《岛夷志略》中就有提到“(单马锡)男女兼中国人居之”。不过没有说清楚,这些中国人来自哪里?以及姓氏名号。

从旧殖民地政府留下的文件可以知道,在莱佛士登陆新加坡之前,天猛公已将一些土地租给了华人种植甘密。

殖民地政府土地官记录了以下买卖:

陈银夏(Tan Ngun Ha)承认于1822年5月10日将史丹福山(Mt. Stamford)西侧的甘密园卖给柏尔上尉(Captain J. Pearl)。

陈亚路(Tan Ah Loo)同日也把史丹福山南侧的甘密园售与同一人。

王端(Heng Tooan)于1822年5月13日将史丹福山东南侧的两个甘密园卖给柏尔上尉。

从以上叙述可以看出早期新加坡就有不少陈姓华人。

史丹福山(Mt. Stamford)在卖给柏尔上尉后改名为珍珠山(Pearl’s hill),也就是今天珍珠坊后面的那座小山。

→ No CommentsTags: 书法绘画

您好!陈总统

August 26th, 2011 · No Comments

明天是新加坡的总统选举日,公共假期,不用上班。前两种总统选举都是唯一候选人,不用投票,也就没有了公共假期。本次选举,虽然有四位候选人,不过无论你选谁,选出来的都是“陈总统”。注意,不是Chen总统,是President Tan。

为什么新加坡的四位总统候选人都姓“陈”?虽然属于巧合,但也是有因可循。第一,据统计陈姓在新加坡是第一大姓。第二,历史上陈姓富商颇多,有“陈天蔡地佘皇帝”一说。

“陈天”是指的是众多潮籍商人,如陈送,陈旭年和陈成宝等。闽籍陈姓富商也不少,如陈笃生和陈金声等。陈姓富商众多仿佛拥有了整个新马天空。“蔡地”指的是蔡茂春,其为义兴公司(反清复明秘密会社)的首领。“佘皇帝”则是指佘有进、佘连城父子。

→ No CommentsTags: 新加坡文史

国大牙医

May 30th, 2011 · 2 Comments

今年新加坡国立大学牙科系特别紧俏。朋友的女儿去报考,拥有A水准7个A的她居然连面试都没有得到,只好远走英国去读书。据国大透露,今年有超过1100名学生报读国大课程时,把牙科系列为第一或第二志愿,最后仅录取48名。

→ 2 CommentsTags: 新加坡文史

马来同胞的婚礼3

April 6th, 2011 · No Comments

中间是酷酷的新郎。

→ No CommentsTags: 南洋风情画

马来同胞的婚礼2

April 6th, 2011 · No Comments

前面是一组少女骑着木驴作引导,后面跟着传统鼓乐手。

→ No CommentsTags: 南洋风情画

马来同胞的婚礼1

April 6th, 2011 · No Comments

上个月的第一个周末,正在吃午餐。忽然听到鼓乐大作,探头一看,是一户马来同胞在楼下举行婚礼。

→ No CommentsTags: 南洋风情画

新加坡绘画史(5)

February 20th, 2011 · No Comments

与张伯河一同创办“南星美术研究会”的郑鼎新为潮州揭阳人(1885–1942),字德初。晚清廪生,同盟会会员;1927年后避难南洋,抗战期间积极募款支援祖国,新加坡沦陷时为日寇杀害。

据其外孙记述,开创新加坡美术教育先河的孙裴谷为其高足。

据揭阳市《椟松乡誌》“郑鼎新”条记载:“郑鼎新(1885-1942)。椟松乡港墘村人。清末秀才。(民初)曾任揭阳县第一高级小学校长、揭阳县督学、广东省军事编译处主编,少校衔。早年参加孙中山之同盟会。一九二五年十一月北伐(称“北伐”不准确,时北伐未开始--引者注。)第二次东征时,鼎新被聘任揭阳县农民协会顾问。当时结识周恩来、陈卓凡,同于学宫(孔庙)称‘桃园三结义’。一九二七年四月十五日密报国民党清党消息与中共揭阳县委掩护卢笃茂等同志及时转移。一九二七年逼于形势潜赴新加坡,积极办学。抗日战争期间极力不断募捐支援抗战,积极于新加坡筹建潮州同乡会。日寇侵占新加坡时,举家投入抗日斗争。一九四二年为日寇捕杀。其长子郑诗群(黄埔一期学员)为星洲抗日义勇军领导人,同年被捕牺牲。次子和三子也成革命和抗日无名英雄。揭阳县《榕城镇誌》中有记载。”

→ No CommentsTags: 书法绘画

新加坡绘画史(4)

February 6th, 2011 · No Comments

自孙裴谷1922年创办新加坡华侨美术学院之后,新加坡美术界的另一项重要进展是1930年,由张伯河、郑鼎新等人成了成立“南星美术研究会”,并曾举办社员作品展。

2007年6.22-6.25日在潮州会馆曾举行过《张伯河先生纪念展》。

(资料来源:随笔南洋网http://www.sgwritings.com/bbs/viewthread.php?tid=5687&extra=page%3D16)

→ No CommentsTags: 书法绘画

新加坡绘画史(3)

February 6th, 2011 · No Comments

比老师蔡梦香更出色学生,他就是饶宗颐。

饶宗颐,1917年生于广东潮安。字固庵,号选堂,广东潮州人。幼耽文艺,18岁续成其父所著潮州艺文志,刊于领南学报。以后历任无锡国专、广东文理学院、华南大学等教授。1949年移居香港,任教香港大学,并先后从事研究于印度班达伽东方研究所,又在新加坡大学、美国耶鲁大学、法国高等研究院任职教授。1973年回香港,任中文大学讲座教授及系主任。饶教授于1962年获法国汉学儒莲奖,1982年获香港大学颁授荣誉文学博士,后任香港中文大学艺术系荣誉讲座教授。1993年为上海复旦大学顾问教授。饶教授学术范围广博凡甲骨、敦煌、古文字、上古史、近东古史、艺术史、音乐、词学等,均有专著,出版书40种,学术论文过三百篇。艺术方面于绘画、书法造诣尤深。绘画方面,擅山水画,写生及于域外山川,不拘一法,而有自己面目。人物画取法白画之白描画法,于李龙眠、仇十洲、陈老莲诸家之外,开一新路,影响颇大。书法方面,植根于文字,而行草书则融入明末诸家豪纵韵趣,录书兼采谷口、汀洲、冬心、完白之长,自成一格。

饶宗颐诗书画皆精,且与新加坡有缘,仅此一记。

→ No CommentsTags: 书法绘画