Skip to content

留学博文:《寻根》

2015 October 14
by hengkangwei

ZB_14_10_2015_CJ_4_29690951_29690949_tanke_x5slian

(刊登于2015年10月14日《联合早报》)

很难想象那么多年以前,先辈是从哪地方来,踏上什么样的路,兜兜转转,经过几代人的时间才有了今天的自己。

而当时先辈若做出另外一种选择,今天的自己又会是在哪儿呢?

在北京大学流传着这么一句玩笑话,北大里头最具哲学头脑的人其实是北大的保安。这是因为他们每天逢人就会问哲学里的三大问题:“你是谁?你从哪里来?你要去哪里?”

有关于寻根,或许能够解答这其中的前两个问题吧。很难想象那么多年以前,先辈是从哪地方来,踏上什么样的路,兜兜转转,经过几代人的时间才有了今天的自己。而当时先辈若做出另外一种选择,今天的自己又会是在哪儿呢?

然而,放眼望了望我们这群新加坡留学生,真正有付出行动或许真的只在少数。特别是一般我们新加坡人的祖籍都是在福建、潮州或广东那一带,距离北京其实还有相当一段距离。因此不是随便想去就能够去的。

今年夏天,选择回新做短暂歇息。在订购回程机票之时,发现新加坡到潮汕机场是有直飞班机的,因此选择直接搭乘飞机到潮汕,并且和朋友一起回去看看(朋友祖籍潮州),然后再回北京。

回到根源品尝美味

第一天由于傍晚才抵达,因此也是漫无目的在街上闲逛。果然南方人的普通话听起来更为熟悉,操着我一口不流利的潮州话,沟通也大致没有问题。在潮州的 那几天,餐桌上一道道熟悉的料理:清蒸金鲳鱼、卤鸭、生蚝、潮州蚝烙、卤猪大肠、咸菜尾、粿条干 ,味道也无别于新加坡。这些在新加坡也能吃得到的料理,似乎回到了其根源品尝,别有一番风味。

其实父母早在两年前就跟随伯伯一同回到了老家看看。由于当时已经有智能手机,拍照都会同时记录拍照的地点,因此要找到老家的具体地理位置不难。朋友虽然没有现代科技的便利,但他的优势是仍有近亲居住在潮州,因此到处询问还真找到了他的叔公,并且和他的叔公一家人吃饭。

将朋友安置在他叔公家后,我孤身前往位于汕头市澄海区外砂镇林厝村的老家。这里距离汕头市中心差不多半个小时车程,但也并不是自己想象中的荒凉,一路上高楼耸立见证了沿海城市改革开放的成绩。

从大路转入小区,走了不到10分钟就来到几年来一直向往的地方,也就是家乡的王氏祠堂。王氏祠堂分成三座拥有一定规模的建筑树立在林厝村正中心,诉说着自己家族在这个地方或许还相当显赫。

其中,父亲在两年前,除了将一份族谱带回来之外,也带来了一个人的简介:王天性,也就是我的祖先之一。根据百度百科,王天性是明朝官员,官至南昌府通判,一生清廉爱民如子,在2005年于王氏祠堂建立“王天性纪念馆”,成为汕头市的廉政教育基地。

心似乎多了一些答案

有这么样伟大的祖先,也仿佛让自己多了一份责任感;认真做人,不能让祖先蒙羞。

由于事先并无通知,因此祠堂大门深锁,空无一人。但或许来到这里,能够在一切的原点那里独自徘徊思索,也算是满足了人生的目标之一。在祠堂紧闭的大门外深深鞠了三个躬,算是通知祖先我回来了。心,也似乎有多了一些答案。

在潮汕高铁站翻阅着自己的族谱,细数着先人的名字,想象他们经历了什么样的生活。根据族谱,从黄帝算起的我是第135代,距离明朝清官王天性第17代。突然觉得自己在历史长廊中变得如此的渺小。

在历史的潮流当中,每个人都是非常渺小的。或许就是这一份渺小,让我们能够有自信地回答说:我们是谁,我们从哪里来,这么两个既简单又复杂的问题。

– See more at: http://www.zaobao.com.sg/lifestyle/education/live/story20151014-537236#sthash.VJdcS7V0.gzhrdspe.dpuf

No comments yet

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.



本站部落格言论纯属作者观点,不代表本网站立场。