我选择坏人

Sunday, May 15, 2016 posted by fungtasia

相对哥哥和弟弟,5岁的JJ话语能力比较强,一岁就开始说简单的句子。他不仅表达能力好,话语通畅,说话技巧也照顾到了,常常会很得体或婉转地对负面事件作正向的回应。

我们总觉得这是与生俱来的,因为家里并没有给予他特别的教育。

一天,在晚餐桌上,他不改本色,话比饭多,滔滔不绝“横行”的英语。大人们也没什么专心在听,不知道说到哪里,我忍不住问他:“你在说什么?”他一听就明白我要他用华语,只见眼珠一转,马上转码:“他说,我选择坏人,他们给我吃全部的蛋糕。很好笑,对不对?”然后,发出一连串想引众人一起笑的哈哈哈 。

大人们刹时一头雾水,问他:什么意思?

他只好用英语复述:’Anakin Skywalker said, I’ve chosen the dark side. They let me eat all the cake I want. Isn’t that funny?’

我们才猛然爆笑,称赞他:你这翻译做得好!

IMG_7683

小朋友的语言学习能力常常被大人低估,总以为多语环境会造成混淆,影响学习。更常误以为华文难学,小孩都不会喜欢。

JJ和兄弟们确实说英语都较显游刃有余,那是大环境形塑出来的习惯,从学校到看的电视、阅读的书本,生活里80%时间都在使用英语。但这并不表示他们天生抗拒华语。只要给予空间,他们一样会愿意培养讲华语的能力。这个小朋友就老爱问:Anakin Skywalker的华文名是什么?Obi-wan Kenobi呢?Darth Vader的又是什么?

可惜,这些都是“红毛”人物,华文名真难记。


Leave a Reply