梦想的形状——写给Ada和她的《爱与梦想·新加坡》

By , December 13, 2015 17:50

Group-Photo-at-My-Love-and-Dreams-for-Singapore-Exhibition

当我重新拾起“为食主义”,决定完全用我的方式去继续这个部落格,不再关心文章格局与大众喜好的时候,一切突然变得宽广起来。比如我可以不写美食但依然心安理得,比如我可以把这一整篇都献给某一个人而不计较它究竟是不是符合“为食主义”的风格。

12月12日下午,我去了Ada的《爱与梦想·新加坡》摄影展开幕式和新书发布会。
Intro-of-My-Love-and-Dreams-for-Singapore-Exhibition

认识Ada,是在2013年,那时她和Akito开始A Square Studio不久,那时除了帮个人拍写真,她们还在拍一个梦想专辑。其实最开始时我并不觉得自己是一个特别适合的人选,因为严格地说,开美食博客不是我的“梦想”;与她们拍摄的其他一些人物比,我觉得自己在做的事并没有那么多深远的意义或励志的元素。倒是听说了她们自己的故事,那些关于读博时的“不务正业”,还有两个人包办摄影、化妆、道具、服装、后期与公关,反而让我感叹她们对自己想做的事的执着与全情投入。

所以当我听说Ada她们要把梦想专辑拓展成一个SG50献礼,收集50个新加坡人为追逐梦想的故事,我觉得兴奋但不意外。它恰恰证实了我最初对这两个女生的印象——她们知道自己要什么,她们也一直为之努力着。

后来因为Akito需要回国,Ada一个人在三江会馆的支持下扛起了整个项目,后来听说Ada忙得不可开交,再后来Ada说她要办展览要出书了……我知道这水到渠成的背后有很多艰辛,但看到她在自己作品前穿梭的美丽身影,看到她被习近平主席匿名表扬被CCTV和《联合早报》报道,我由衷地替她高兴。我知道,与她所拍摄的人物一样,她追求的并不是镜头前的光环,而是实现梦想那一刻累并快乐着的成就感。

My-Love-and-Dreams-for-Singapore-Exhibition

可是梦想是什么,它长什么样?它能吃吗能穿吗能被拿来当钱花吗?有人觉得梦想就是不切实际的童话故事,有人觉得梦想一定是特立独行,有人觉得梦想意味着孤注一掷地生活甚至需要砸锅卖铁……也许这些恰恰是很多人不敢去追求梦想的原因。又或者,“万一我失败了怎么办?”是很多人最大的恐惧,所以“还是跟着大多数人的路走吧,至少不会一无所有”。

是谁说过,“Doubt kills more dreams than failure ever will”。其实Ada镜头前的那些人,没有谁过着特别不一样的生活,也没有谁真的为了梦想穷困潦倒。也许,虽然在实现梦想的过程中会有很多阻碍,但真的认真想去做好一件事的人们不会允许自己困在泥潭里太久,他们总会想到办法,因为他们看得到彼岸花开。

一张张陌生的面孔,一个个平凡的故事,读着读着你会发现,虽然这些人的梦想都不一样,但他们都很专注,很低调,很谦逊;他们淡于名利,他们所追求的事物从来都不是可以用数字来衡量的。如若问起他们的心得,大致逃不出“坚持”、“用心”、“勤奋”与“努力”。读着他们的故事,我觉得自己又被重新鼓舞了一番。其实我一直想告诉Ada,她的这个项目是激发我继续“为食主义”的很大一个因素。

Ada一直说她想捕捉别人的梦想,讲述别人的故事。但其实在这个过程中,她镜头里的人们也见证了她实现自己梦想的过程。也许,“梦想”二字已经是一个太沉重的标签,似乎承载了太大的使命。我相信,在开始的开始,我们都不是为了做一个有梦想的人才去做我们在做的事。我们只是想要坚持做好一件自己喜欢的事,怎知有一天,它们一不小心有幸成了别人眼中闪闪发光的“梦想”。

谢谢Ada和她的《爱与梦想·新加坡》,祝福Ada和所有默默努力追梦的人们。
With-Ada

附:摄影展在The Arts House 2楼,即日起至12月16日下午3点。

活动官网:http://mylove-sgdream.sg
活动Facebook Page:https://www.facebook.com/lovedreamsg50/
A Square Studio官网:http://www.asquare.com.sg
A Square Studio Facebook Page: https://www.facebook.com/ASquareVisualStudio/

《爱与梦想·新加坡》之为食主义篇

http://mylove-sgdream.sg/portfolio-item/01-item/
Foodeology-in-My-Love-and-Dreams-for-Singapore-Book

Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy



本站部落格言论纯属作者观点,不代表本网站立场。