写给七周年的完结篇

By , July 6, 2016 00:00

Jimmy Park

好久不见——这是我最后一次在这里打下这句话。

如果我说,从我写为食主义的第一天起,我就在想它会在哪一天以怎样的方式结束,会不会有点太消极。但所有故事都会有一个结局,只是在不同的时间以不同的方式。我想过很多种结束为食主义的方式,比如转换成另一种博客,比如过度到另一种媒体模式,比如任它肆意长草然后遗忘,比如死撑到某一天点击率变零——可是它们都不遂我愿。我不喜欢烂尾的故事,它可以不是皆大欢喜,但必须有一个用心的收尾,以示对过往的尊重。

其实真正决定停写为食主义,是5月的事了。从上一篇文章到现在磨叽了半年,除了给自己后悔的余地,也是想找一个有意义的日子画上这个句点。私底下,我已经告诉好些人说我决定不写了,得到的反应大多是很惊讶或很惋惜的“为什么”。可是其实,这不是迫于情势无奈而作出的一个沉痛的决定。当我淡出媒体试吃,当为食主义与外界最后一丝联系因为《赞》杂志的停刊而结束,当我不写博的时候依然还有很多事做,当我看着为食主义还是很开心看着其它美食博客也没有嫉羡的时候,我知道这是离开最好的时候了。

蔡康永和小S宣布“康熙”停播时,观众反应特别强烈,但我只想拍手称快。这世上没有什么会永垂不朽,如果总有一天要离开,我希望那会是以一种平和温暖的方式留下耐人寻味的记忆,而不是等到本来美好的事物变成鸡肋让人觉得“早该如此”。而至于那个“为什么”,因为我决定move on in life。毕竟,为食主义本来就是一个life project。跟许多将来的life project一样,它只会在一个特定的时期里存在。前段时间看陈文茜在几年前对蔡康永的一个采访,有观众问康永,“《康熙来了》里的梗越来越重复,这是不是你离开康熙的时候了”。也许那个观众自以为问得很犀利,但康永给了一个几近完美的回答——

“当你觉得一个节目重复的时候,是你离开那个节目的时候,不是我离开的时候。什么叫作长大?就是我们终于体会到有一件事情不再那么迷人,有更迷人的事情值得追求。对于所有跟康熙挥别的观众,我都充满了欣喜,很高兴你们找到了更广阔的世界。”

而这,也是我结束为食主义的真正原因。正因如此,我是带着一种对过往的感恩和对未来的憧憬画下这个句号的。为食主义占据了我二字头人生里十分之七的岁月,它是我只有在那样的年纪里那样的生活中才会做的事。它曾经很重要地存在过,它从此也会成为我的一个很重要的回忆。

谢谢你们,每一个曾经陪伴为食主义的朋友。我相信,从第一次知道为食主义到现在,你们的人生也发生了很多成长与改变。舍弃一些,得到一些,人生不就是如此向前吗?

让我们依依不舍地说再见,让我们在更好的明天再相见。

祝我们生日快乐。

Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy



本站部落格言论纯属作者观点,不代表本网站立场。