Kueh Tutu aka 嘟嘟糕

By , June 26, 2012 10:11 pm

嘟嘟糕Kueh Tutu)是新加坡的一种传统小吃。这热腾腾的糕点是用烤过的粘米粉和椰丝或花生粉制成的。而如今也很不容易找到一些正宗又口感较好的嘟嘟糕了。 不久前我在社交网站 Facebook 上载了一个”嘟嘟糕“的照片(点击这里),不一会儿读者就点击了“300+ Likes ”。还有些热心的读者甚至提出了几个能找到好吃嘟嘟糕的地方。

KUEH TUTU
嘟嘟糕
3rd Trial of my Kueh Tutu with Coconut Filling

我对嘟嘟糕的爱是从我在小学开始, 因为父亲知道我特别喜欢吃"椰子"口味的嘟嘟糕因此每周至少会买两次给我吃。所以当有些读者问我有关嘟嘟糕的食谱时,我便好奇地在网络上搜寻资料。幸运的我也找到了一些相关的食谱和嘟嘟糕的模具。有兴趣阅读有关嘟嘟糕和哪里可以购买到嘟嘟糕模具的详情,请到此页

英文版食谱在此 Click HERE.

(Make: 12 |          Preparation: 15 minutes |         Cooking: 8 minutes per batch)

材料:
1个嘟嘟糕模具
2杯(185g )粘米粉
3/4茶匙盐
1茶匙砂糖
170毫升热水
香兰叶,切成正方形

椰子馅料:
1/2杯新鲜的椰丝
1/4杯红糖/椰糖/花生粉

椰子馅料的步骤:-

1。要准备椰子馅料, 首先将香兰叶和红糖一起倒入底锅用中火把红糖融化。

2。接着拌入椰丝,慢慢的搅拌直到混合均匀再稍微煮几分种。捞起备用。

(You can use either frying pan or microwave method to roast the rice flour)
烤粘米粉的步骤:-

3。把香兰和粘米粉一起倒入锅里用中小火干炒大约2分钟,或者你也可以放进微波炉用​​高温烤1分钟。

4。完成后,把烤好的粘米粉从火上移开它,让它冷却然后把香兰叶拿掉。

5。接着把盐和糖混合在热水中搅拌均匀再慢慢撒在烤好的粘米粉。

6。用叉子一边搅拌一边压碎面湖形成粗沙粒状。(这是个重要的步骤,面粉不能过于干燥,也不能太湿,否则会影响嘟嘟糕的制做与口感

7. 把粗沙粒状的粘米粉筛成细沙粒状,备用。 (筛过的粘米粉摸起来如新鲜的椰丝带点湿状)

做嘟嘟糕的步骤:-

8。首先放一些筛好的粘米粉在嘟嘟糕模具中,然后用加入1茶匙的椰丝馅再盖上多一些粘米粉。(用刮刀稍微按平

9。之后放上一小片香兰叶,接着扑上一块方形的薄纱布。

10。然后把模具倒过来(轻轻地敲一下),把做好的嘟嘟糕和薄纱布一起放在蒸笼架上。

11。重复以上的步骤,直到剩余的粘米面粉和椰丝(或花生馅)都用完。

12。把嘟嘟糕用中火蒸大约7-8分钟然后从蒸笼取出,即可食用。

2nd Trial of my Kueh Tutu. Photo taken using iPhone

虽然在家里做嘟嘟糕并不是一件容易的事(因为步骤),有些读者可能也因居住的地方而找不到嘟嘟糕的模具,但只要有粘米粉(任何牌子)和蒸笼你就能尝试制做。嘟嘟糕的模具可以用一些相同大小的塑胶模型代替。

有一位热心的读者电邮我她搜索的资料:如要嘟嘟糕吃起来口感好和软,秘诀是把烤好的粘米粉,筛过后,再蒸熟几分钟然后用湿布盖保持粘米粉的湿度。这样做起来的嘟嘟糕就会好吃。

如果第一次失败也无所谓,千万不要灰心,只要你掌握粘米粉的做法就是成功的一半。为了加强信心你也可以从用1杯粘米粉的份量开始。

Leave a Reply

Panorama Theme by Themocracy



本站部落格言论纯属作者观点,不代表本网站立场。