最深江湖 Chimology

在坏人的日记本里,我是好人

最深江湖 Chimology header image 2

占中想到的

October 8th, 2014 · 4 Comments

蔡深江
我们从镜头上看到的壮烈与凄美,都只是过程。 图片/互联网
我们从镜头上看到的壮烈与凄美,都只是过程。 图片/互联网

  必要时,学生和政治混杂在一起,使事情变复杂,也拉抬了社会的参与;那是一种手段,也是民主的铺排。学生罢课,对当政者施加压力,很早以前就被看成是一回事。那时,有机会接受教育的人不多,学生无法独善其身。
  学生的单纯,是牵动社会关注的利器,如果不被利用,如果背后没有太多牵扯,会是一种学习,通常不被苛责。虽然这个世代,要学生洗碗做家务都勉强了,对政治的格外投入,积极看是觉醒,消极看是跟风。
  社会撕裂与经济牵制是必要代价,要坚决表达诉求,无法点到为止。待形成共识之前,我们从镜头上看到的壮烈与凄美,都只是过程。
  看占中,我也思考新加坡这块土地的风情纹理。如果需要,相信我们的学生也会奋不顾身,只是要判断该与不该这么那么做,当下必要的冲动和骨气,尚是未知。
  判断与决策,才是最困难的开始。至于怎么收场,有台阶一切好谈。
看《唱弹》视频,谈占中

Tags: Uncategorized

4 responses so far ↓

  • 1 铁齿直断 // Oct 9, 2014 at 4:49 pm

    一直在想,如果发生在本地,我会不会去?

  • 2 最深江湖 // Oct 9, 2014 at 5:53 pm

    要看,是谁为谁呛谁。
    时间一到,你就知道去不去了。

  • 3 jj // Oct 12, 2014 at 12:14 pm

    都是被有政治意图的人推到最前面的一群无知的青年们.叫香港四人帮上街绝食,叫香港的富豪大班说话啊.真正对香港政治有影响的人们都没敢站出来说话,都是一群被利用的无知在往前冲,有用吗?1989年的学生运动改变了什么?只是给无数个父母带来悲痛而已.

  • 4 baobei8836 // Oct 22, 2014 at 9:28 am

    是的,到时才知去/不去。
    jj说出了重点。
    喜翻这里这样的谈论,谢谢!

Leave a Comment