最深江湖 Chimology

在坏人的日记本里,我是好人

最深江湖 Chimology header image 2

提醒或者最后通牒

December 1st, 2012 · No Comments

蔡深江

可惜当局没有更明确点出,EC的精神是什么?

可惜当局没有更明确点出,EC的精神是什么?

  两个多月前,我在晚报写《好到不可思议》,指送出津贴让EC(执行共管公寓)屋主享有豪华私人泳池的单位,已偏离政府推出EC的本意:“当发展商乖离了建设EC的单纯出发点,当局无可避免必须面对公众的质疑。”日前,国家发展部长也在博客对发展商发出提醒。
  部长期望发展商自己计算过,确保豪华顶层单位是它希望吸引的EC申请者负担得起的;发展商应该遵守EC条例的用意和精神。
  部长的提醒适时而必要,毕竟这些建案要得到当局的批准。然而,发展商没有替政府把关的义务,在合法情况下有利可图,就会全力以赴。
  如果单从“是否负担得起”,来判断EC该建得多豪华,我认为那样的提醒还是不够明确也不够强烈的。也就是说,回归政府推出EC的本意,并没有也不会鼓励发展商建“超大”、“豪华”的单位,就算负担得起,EC的设备也不应该提升至超越一般私人公寓的水平。
  为了让收入超过购买组屋顶限,又无法负担得起私人公寓价格的国人能拥有房地产,政府在地价上给EC发展地段比市场价格低约30%的折扣。那样的价差本身,就是吸引力,而不是让介于组屋和私人公寓的EC越俎代庖,满足首次购物者更奢华的期待。
  可惜当局没有更明确点出,EC的精神是什么?
  拿了津贴就必须符合社会期待,而不是用这些津贴作为弹药,让EC单位更妩媚耀眼。发展商接连推出偏离航道的单位,不但本末倒置,更透露出购买EC者的心态。显然一些买得起EC的人,已不再是政府原本要照顾的夹心层。他们购屋的动机,更多是要利用不拿白不拿的津贴和好处,作为自己捞取第一桶金的本钱。
  那些将EC看成投资工具而不是要建立家园的人,千万别将政府当凯子;部长谆谆善诱的提醒,或许也是最后通牒。(2012年11月25日@wb深呼吸)

Tags: Uncategorized

0 responses so far ↓

  • There are no comments yet...Kick things off by filling out the form below.

Leave a Comment